Линки доступности

Пелоси заверила участников климатической конференции: США по-прежнему участвуют


Cпикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси (архивное фото)

В Мадриде проходит конференция COP25, нацеленная на выработку мер для борьбы с глобальным потеплением

Перед лицом климатического кризиса, который угрожает всей цивилизации, человечество должно сделать выбор между надеждой и капитуляцией, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в понедельник на открытии климатической конференции COP25 в Мадриде.

«Один путь – сдаться. По нему мы брели, пройдя точку невозврата и подвергнув опасности здоровье и безопасность всех, кто живет на этой планете, – сказал Гутерриш. – Хотим ли мы, чтобы нас запомнили как поколение, закопавшее голову в песок и мешкавшее, пока планета горела?»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Тем временем спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, выступая на другом заседании, заверила участников COP25, что мир по-прежнему может рассчитывать на США, несмотря на решение президента Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения по климату.

По данным американских исследователей, штаты и города, на которые приходится до двух третей населения США, намерены добиваться выхода на установленные соглашением целевые показатели, как и все кандидаты в президенты от Демократической партии.

«Мы здесь, чтобы сказать вам всем от лица Палаты представителей и Конгресса США, что мы все еще в деле», – заявила под аплодисменты зала Пелоси, приехавшая в Мадрид во главе делегации из 15 конгрессменов.

Трамп отвергает выводы научного сообщества по поводу глобального потепления и свернул многие природоохранные инициативы, введенные его предшественником Бараком Обамой.

В прошлом месяце Трамп официально объявил о выходе из Парижского соглашения, которое призывает принять меры для сдерживания глобального потепления в пределах двух градусов Цельсия, а по возможности и в пределах полутора градусов. По словам ученых, для достижения этой цели мировая экономика должна достичь климатического нейтралитета к 2050 году.

Гутерриш сослался на последние данные Всемирной метеорологической организации, которые подтверждают, что последние пять лет стали самыми жаркими в истории наблюдений.

По данным ВМО, концентрация углекислого газа, способствующего глобальному потеплению, также достигла уровня, невиданного за 3-5 миллионов лет.

Переговоры в Мадриде нацелены на согласование правил для мировых углеродных рынков и создание фонда помощи странам, которые уже страдают от последствий глобального потепления: периодов аномальной жары, засухи, наводнений и штормов.

По словам переговорщиков, COP25 ­­– мероприятие технического характера, призванное подготовить почву для конференции 2020 года, которая пройдет в Глазго. Там страны должны будут решить, как сократить разрыв между целевыми показателями и нынешним уровнем вредных выбросов.

Нэнси Пелоси: «Конкуренция за ресурсы превращает экологию в вопрос национальной безопасности»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG