Линки доступности

Гутерриш призвал человечество «прекратить войну с природой»


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Мадрид, Испания. 1 декабря 2019 г.

Генсек ООН выступил с заявлением накануне крупной конференции по изменениям климата

Разрушительное воздействие глобального потепления – это ответ природы на атаку против нее, заявил в воскресенье генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш накануне важной конференции по климату.

«На протяжении многих десятилетий человеческий род воевал с планетой, и теперь планета дает отпор», – сказал он, посетовав на «совершенно неадекватные усилия» основных экономик мира по снижению углеродных выбросов.

«Мы должны прекратить войну с природой, и наука говорит нам, что мы можем это сделать», – добавил он.

Гутерриш отметил, что в ближайшие дни появится доклад, подтверждающий, что последние пять лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений, а 2019 год, вероятно, станет вторым самым жарким годом в истории.

«Связанные с климатом бедствия становятся все более частыми, смертоносными и разрушительными», – сказал он накануне конференции 196 стран по изменению климата СОР25, которая пройдет в Мадриде.

Генсек ООН отметил, что загрязнения воздуха, связанные с изменениями климата, ежегодно становятся причиной гибели семи миллионов человек. Кроме того, создается угроза здоровью человека и продовольственной безопасности.

Реплики главы ООН были явно направлены против нескольких стран, на долю которых приходится более половины выбросов парниковых газов в мире, хотя он не назвал их поименно.

Президент Дональд Трамп запустил процедуру выхода США из Парижского соглашения по климату до конца года. В то же время другие страны, являющиеся крупными источниками выбросов – Китай, Индия, Россия и Бразилия, – выступили с очень скудными заявлениями насчет повышения взятых обязательств.

Гутерриш заявил, что Европейский Союз играет конструктивную роль, отметив, что блок может помочь проложить путь к глобальной экономике с нулевыми углеродными выбросами к 2050 году.

Парижское соглашение призывает ограничить глобальное потепление 2 градусами Цельсия, а если это возможно, то полутора градусами.

Однако взятые на данный момент обязательства – даже в случае их выполнения – приведут к повышению глобальных температур по крайней мере на 3 градуса Цельсия, что, по мнению ученых, непременно приведет к человеческим страданиям.

Несмотря на растущее давление общественности, 12-дневные переговоры, вероятно, будут носить главным образом технический характер. Они будут, в частности, посвящены согласованию «свода правил» в рамках Парижского соглашения, которое вступит в силу в конце следующего года.

По словам Гутерриша, изменения климата больше не являются долгосрочной проблемой.

«Мы сталкиваемся с глобальным климатическим кризисом, и точка невозврата уже не за горизонтом. Она в поле зрения и стремительно приближается к нам», – подчеркнул он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG