Линки доступности

Папа Франциск попросил цыган простить Римско-католическую церковь за дискриминацию


Папа Римский Франциск в Румынии. 2 июня 2019 г.

Понтифик побывал с визитом в Румынии, где причислил к лику блаженных семь епископов, пострадавших в годы коммунистического режима

Папа римский Франциск в воскресенье принес извинения цыганам (рома) за дискриминацию, которой их подвергала Римско-католическая церковь. Заявление понтифика прозвучало в конце его визита в Румынию.

Цыгане составляют около 10 процентов 20-миллионного населения Румынии. Многие из них живут в бедности и на протяжении столетий страдали от дискриминации и оскорблений.

«Я прошу о прощении, во имя Церкви и Господа. За все те времена в истории, когда мы дискриминировали, плохо обращались или смотрели на вас искоса», – заявил папа, обращаясь к цыганской общине в городе Блаж.

«Мне тяжело на сердце. Тяжело от многочисленных случаев дискриминации, сегрегации и плохого обращения, которым подвергались ваши общины. История говорит нам, что и христиане, включая католиков, допускали подобные злодеяния», – сказал он.

«Равнодушие порождает предрассудки, питает гнев и обиду. Как часто мы высказываем поспешные суждения, словами, которые жалят, отношениями, которые сеют ненависть и расколы!» – продолжил Франциск.

Ранее понтифик причислил к лику блаженных семь епископов Греко-католической церкви, которые были заключены в тюрьму и подвергались пыткам в коммунистическую эпоху.

«Новые блаженные страдали и жертвовали жизнью, выступая против системы тоталитарной и принудительной идеологии», – заявил он, обращаясь приблизительно к 60 тысячам верующих, пришедшим на мессу на «Поле свободы» в Блаже.

«Эти пастыри, мученики веры, собрали и оставили румынскому народу драгоценное наследие, которое можно выразить двумя словами: свобода и милосердие», – добавил Франциск, высоко оценивший «многообразие религиозных проявлений» в преимущественно православной Румынии.

28 октября 1948 года власти арестовали епископов, причисленных папой к лику блаженных, обвинив их в «измене» после того, как они отказались принять православие.

Греко-католическая церковь была объявлена вне закона при коммунистическом режиме, существовавшем в Румынии с 1948 по 1989 год.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG