Линки доступности

США ввели санкции против Ирана, приуроченные к 40-летию захвата американского посольства


Здание министерства финансов США в Вашингтоне (архивное фото)

В санкционном списке – приближенные аятоллы Хаменеи

Соединенные Штаты в понедельник ввели санкции в отношении девяти приближенных высшего руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи. Новые санкции приурочены к 40-й годовщине захвата американского посольства в Иране.

Власти США также объявили награду в размере 20 миллионов долларов за информацию о местонахождении Роберта Левинсона – бывшего агента ФБР и контрактора ЦРУ, который в 2007 году пропал в Иране при невыясненных обстоятельствах.

Министерство финансов объявило о введении санкций в отношении девяти членов ближнего круга Хаменеи, обвинив их в «репрессиях» внутри страны и распространении «терроризма» за рубежом.

«Данная мера еще больше ограничит способность высшего руководителя реализовать повестку террора и репрессий», – говорится в заявлении министра финансов Стивена Мнучина.

В санкционный список попали несколько видных фигур, в том числе глава судебной системы Ибрагим Раиси и советник Хаменеи по вопросам внешней политики Али Акбар Велаяти.

Велаяти, занимавший пост министра иностранных дел Ирана в период с 1981 по 1997 гг., объявлен в розыск в Аргентине в связи с терактом в еврейском центре в 1994 году, ответственность за который возлагают на ливанскую группировку Хезболла, тесно связанную с Тегераном.

Под санкции также попал Генштаб вооруженных сил Ирана, подчиняющийся Хаменеи.

Санкции подразумевают заморозку всех активов указанных лиц в США и запрет на ведение дел с ними для американских граждан.

Введение санкций приурочено к годовщине захвата американского посольства в Иране в 1979 году. Тегеран тогда был близким союзником Вашингтона.

Дипломатов удерживали в заложниках в течение 444 дня, что привело к разрыву отношений между странами.

«Сорок лет спустя революционный режим в Тегеране вновь и вновь демонстрирует, что его первые действия после прихода к власти были четким указанием на его злонамеренную натуру», – заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«Режим продолжает неправомерно задерживать американских граждан и поддерживать такие террористические группировки, как Хезболла, которые занимаются захватом заложников», – добавил Помпео.

При этом он отметил, что Соединенные Штаты стремятся к дружбе с иранским народом и желают стране «поистине репрезентативного правительства».

«В то время как решение иранского режима лишить свободы наших дипломатов бросило 40-летнюю тень на наши отношения, Соединенные Штаты знают, что дольше всего страдать от рук иранского режима приходится иранскому народу», – подчеркнул Помпео.

Глава американской дипломатии назвал Левинсона «самым долго удерживаемым заложником в истории США».

Левинсон в 2007 году приехал на иранский остров Киш и пропал на следующий день. По словам родственников, он вел частное расследование по делу о контрабанде табачных изделий. Иранские власти настаивают, что им ничего неизвестно о местонахождении американца.

В 2011 году Госдепартамент заявил, что, по некоторым данным, его могут удерживать в неспокойном регионе на границе с Пакистаном.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG