Линки доступности

В Чехии возбудили дело против бывших коммунистических лидеров


Прага, Чехия (архивное фото)

Милоша Якеша, Любомира Штроугала и Вратислава Вайнара обвиняют в причастности к гибели граждан на границе ЧССР

Три лидера бывшей Чехословакии предстанут перед судом по обвинениям в превышении служебных полномочий в связи с их ролью в убийствах на границе Чехословацкой Социалистической Республики, заявила во вторник прокуратура Праги.

Бюро по документации и расследованию преступлений коммунизма обвиняет в причастности к убийствам бывшего главу Компартии Милоша Якеша, бывшего премьер-министра Чехословакии Любомира Штроугала и бывшего министра внутренних дел Вратислава Вайнара.

По словам ведомства, которое является подразделением чешской полиции, они позволили применять оружие против тех, кто хотел сбежать из страны в Западную Германию или Австрию.

Во вторник Бюро с согласия пражской прокуратуры возбудило уголовное дело против трех лиц.

«Они знали о том, что пограничники применяют огнестрельное оружие против тех, кто хочет пересечь границу, – говорится в заявлении прокуратуры. – Несмотря на это… они не приняли никаких мер, чтобы предотвратить использование огнестрельного оружия. Из-за их бездействия… девять человек были застрелены или убиты собаками и еще по меньшей мере семеро получили ранения».

Чехословакия подписала Международный пакт о гражданских и политических правах ООН, вступивший в силу в 1976 году и гарантировавший людям право уехать из любой страны, однако, по мнению прокуратуры, власти страны его не придерживались.

По данным пражского Института изучения тоталитарных режимов, в период с 1948 по 1989 гг. при попытке пересечь границу погибло не менее 266 человек.

В большинстве своем они были застрелены пограничниками или погибли от удара током при попытке перебраться через электризованные заграждения, остальные же были убиты собаками или подорвались на минах.

97-летний Якеш возглавлял Коммунистическую партию вплоть до Бархатной революции 1989 года, в результате которой в бывшей Чехословакии был свергнут коммунистический режим. В 1993 году страна раскололась на Чешскую Республику и Словакию.

95-летний Штроугал и 89-летний Вайнар покинули свои посты в 1988 году.

В отличие от большинства бывших коммунистических стран Восточной Европы, Чешская Республика никогда не запрещала компартию. Сейчас эта партия молчаливо поддерживает левоцентристское правительство миллиардера Андрея Бабиша, обеспечивая ему большинство в парламенте.

Мало кто из бывших чехословацких лидеров предстал перед судом за преступления, совершенные в период коммунистического режима.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG