Линки доступности

Круизный лайнер врезался в причал в Венеции


Круизный лайнер MSC Opera у причала в Венеции. Италия. 2 июня 2019 г.

Авария стала поводом для новых споров об ущербе, который крупные корабли наносят экосистеме города

Огромный круизный лайнер, у которого отказал двигатель, потерял контроль в ходе швартовки в Венеции в воскресенье, врезался в причал и столкнулся с туристическим судном.

На любительском видео, опубликованном в «Твиттере», видно, как туристы бегут по причалу, в то время как 13-палубный лайнер MSC Opera со скрежетом прижимается к причалу и сталкивается с туристическим судном.

В результате инцидента в терминале Сан-Базилио – Затерре на канале Джудекка в Венеции четыре человека получили небольшие травмы и были госпитализированы, сообщила администрация порта.

Все пострадавшие находились на борту туристического судна River Countess

MSC Opera, который уже получал механические повреждения в 2011 году во время круиза по Балтийскому морю, может перевозить более 2500 пассажиров. На судне есть театр, танцевальный зал и аквапарк для детей.

«У корабля MSC Opera отказал двигатель, о чем немедленно сообщил капитан», – заявил Дэвид Кальдеран, глава буксировочной компании, сопровождавшей лайнер к причалу.

Два буксира, которые вели корабль через Джудекку, пытались замедлить его ход, но одна из цепей, связывавших его с гигантским лайнером, не выдержала давления и разорвалась, добавил он.

Инцидент вызвал ожесточенные споры в Венеции по поводу ущерба, который наносят городу и его хрупкой экосистеме круизные судна, которые подходят очень близко к берегу.

В то время как гондольеры в полосатых футболках и плетеных соломенных шляпах возят туристов по узким каналам, за живописными колокольнями и городскими мостами вырисовываются дымящиеся трубы огромных кораблей.

По словам критиков, корабли вызывают волны, которые подтачивают фундаменты города. Венецию регулярно затопляет, из-за чего такие прославленные места города, как площадь Святого Марка, оказываются под водой.

«Инцидент в порту Венеции подтверждает то, о чем мы говорим уже некоторое время, – написал в «Твиттере» министр по делам окружающей среды Италии Серджио Коста. – Круизные лайнеры не должны заходить в Джудекку. Мы работали над тем, чтобы вывести их, уже несколько месяцев, и близки к решению».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG