Линки доступности

Кабул отказался от участия в конференции по Афганистану в Москве


На конференцию также приглашены представители Талибана и 11 ключевых стран региона

Правительство Афганистана в среду объявило, что не планирует посещать международную конференцию о будущем Афганистана, в которой, как ожидается, примут участие представители Талибана.

Помимо Кабула и Талибана, на конференцию, которая пройдет в Москве 4 сентября, приглашены 11 ключевых стран региона, в том числе Китай, Пакистан и Иран.

Официальный представитель МИДа Афганистана Сибгхатулла Ахмади в среду подтвердил корреспонденту «Голоса Америки», что афганское правительство решило не направлять делегацию в Россию, однако не стал уточнять причин.

Как сообщается, власти Афганистана недовольны тем, что Москва не посоветовалась с ними, прежде чем приглашать представителей Талибана.

Ахмади не подтвердил этих сообщений, сказав лишь: «Исламское правительство Афганистана должно быть в фокусе любых событий в мире, посвященных Афганистану».

Он подчеркнул, что Кабул состоит «в очень хороших доброжелательных» отношениях с Москвой, и обе страны всегда консультируются друг с другом по всем вопросам, «в особенности связанным с мирным процессом, который возглавляет афганское правительство».

Ахмади добавил, что «любые дискуссии, организованные вне рамок мирного процесса, которым руководит правительство, не принесут результатов».

Российский министр иностранных дел во вторник сказал журналистам, что представители Талибана получили приглашение на конференцию и планируют ее посетить.

По его словам, на конференцию «были приглашены и представители афганского руководства, и представители Талибана».«Первая реакция позитивная, они планируют принять участие в этой встрече, надеюсь, что она будет продуктивной», – заявил глава российской дипломатии.

Талибан пока публично не комментировал заявление Лаврова.

«Пока я не получал от наших политических переговорщиков никакой информации о том, будем ли мы участвовать во встрече. Я поделюсь этой информацией, как только получу ее», – заявил официальный представитель группировки Забиулла Моджахед.

Если представители Талибана действительно поедут на переговоры в Москве, это будет первый случай за несколько лет, когда группировка примет участие в подобном мероприятии.

Россия настаивает на необходимости поддерживать контакты с Талибаном, заявляя, что пытается подтолкнуть группировку к мирным переговорам с афганским правительством, чтобы положить конец войне в Афганистане.

«Мы никогда не скрывали, что поддерживаем контакты с талибами, прежде всего, для обеспечения безопасности российских граждан, находящихся в Афганистане, российских учреждений, но также для того, чтобы побуждать талибов отказаться от вооруженной борьбы и вступить в диалог с правительством», – заявил Лавров.

При этом он опроверг предположения о том, что контакты с Талибаном нацелены на то, чтобы использовать группировку для борьбы с боевиками «Исламского государства», которые пытаются укрепить свое влияния в районах Афганистана, не контролируемых правительством.

«Я не могу себе представить даже гипотетически, как Россия может использовать Талибан для борьбы с ИГ. С ИГИЛ мы боремся всеми имеющимися у нас средствами, поддерживаем САР (Сирийскую Арабскую Республику) в этой борьбе, оказываем содействие в оснащении армии Ирака в тех же целях и, конечно, хотим, чтобы афганский народ избавился от игиловцев», – подчеркнул Лавров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG