Линки доступности

Находясь в Кабуле, представитель США в НАТО призвала талибов прекратить насилие и присоединиться к мирному процессу

Cерия взрывов террористов-смертников и других нападений боевиков в Афганистане произошла на следующий день после того, как в этой стране начались строительные работы на давно ожидаемом афганском участке международного газопровода, который доставит туркменский газ потребителям в Пакистане и Индии.

Представитель пресс-службы МВД Афганистана сказал, что в субботу террорист-смертник взорвал себя возле полицейского поста в Кабуле, убив как минимум трех человек и ранив еще несколько.

Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за эту атаку.

Афганские власти также сообщили, что одно из наиболее кровопролитных нападений произошло в западной провинции Фарах, где ранним утром талибы убили по меньшей мере 20 афганских солдат. Кроме того, два теракта смертников произошли в провинции Гильменд.

В ходе посещения Кабула постоянный представитель США в НАТО Кей Бейли Хатчисон, общаясь с прессой, назвала новые попытки Талибана разжечь насилие в стране «бесплодными» и призвала повстанцев присоединиться к афганскому мирному процессу.

Фарах и Гильменд входят в число провинций, расположенных на маршруте строительства регионального трубопровода для транспортировки природного газа из Туркменистана через Афганистан в Пакистан и Индию. Ожидается, что многомиллиардный проект, известный как TAPI, будет полностью запущен в течение следующих двух лет.


Президент Афганистана Ашраф Гани, который в пятницу в Герате вместе с представителями Туркменистана, Индии и Пакистана принял участие в запуске строительства афганского участка газопровода, осудил новые вспышки насилия и заверил, что они не остановят решимость афганских властей реализовать важный для страны социально-экономический проект.

TAPI будет ежегодно поставлять 33 млрд кубометров природного газа из Туркменистана в соседние Афганистан, Пакистан и Индию. Ожидается, что новый проект создаст до 25 000 рабочих мест для афганцев, а также будет приносить казне около 500 млн долларов в год транзитных сборов.

Названный «мирным» трубопроводом TAPI был задуман еще в 1990-х годах, но его строительство не могло начаться до 2015 года главным образом из-за бесконечных военных действий в Афганистане, а также военно-политической напряженности между Пакистаном и Индией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG