Линки доступности

Поступают сообщения о неофициальных переговорах Кабула с талибами


Ашраф Гани

Талибан их опровергает. Кабул воздерживается от комментариев

Поступают сообщения о том, что представители правительства Афганистана и Талибана приступили к «неофициальным» переговорам в Турции для обсуждения «механизмов», способных заложить основу официального мирного диалога.

Участники встречи сообщили афганским СМИ, что переговоры были организованы в сотрудничестве с правительством Турции.

Сообщается, что среди участников переговоров есть представители базирующегося в Катаре офиса Талибана и других мятежных группировок.

Правительство Афганистана никак не прокомментировало дискуссии.

Однако представитель Талибана Забихулла Муджахид отверг сообщения об участии группировки в переговорах в Турции.

Предполагаемая встреча в Турции проходит на фоне переговоров делегации Совета Безопасности ООН с афганскими лидерами в Кабуле, посвященных вопросам безопасности и политическим проблемам в охваченной войной стране. Представители правительства и делегации ООН хранят полное молчание по поводу проходящих встреч.

Власти усилили меры безопасности в Кабуле и изменили направление движения автомобилей на ключевых улицах, чтобы обеспечить безопасность передвижения делегации из 15 человек.

Визит проходит на фоне ухудшения обстановки в Афганистане, когда правительственные войска и боевики Талибана проводят боевые операции и партизанские вылазки.

Политическая напряженность в Афганистане также занимает заметное место, учитывая отказ губернатора северной провинции Балх покинуть свой пост, несмотря на указ президента об отстранении его от должности и назначении его преемника, подписанный месяц назад.

Атта Мухаммад Нур, влиятельная региональная политическая фигура, управлял провинцией более 13 лет. Он утверждает, что у президента Ашрфа Гани нет полномочий увольнять его.

Нур утверждает, что его партия «Джамиат-и-Ислами» является ключевым участником центрального коалиционного правительства, и что она выдвинула определенные требования, которые Гани должен выполнить, прежде чем он уйдет с должности губернатора.

Представители деловых кругов говорят, что политическое противостояние негативно отражается на афганской экономике, которая и без того испытывает серьезные проблемы, и в частности привело к исторической девальвации местной валюты.

В начале февраля правительство Афганистана проводит международную встречу, в ходе которой, как ожидается, оно представит «всеобъемлющую стратегию» проведения мирных переговоров с вооруженными группировками, сражающимися с афганскими военными, и их международными сторонниками.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG