Линки доступности

В страну может быть направлено еще 5 тысяч американских военнослужащих

Военное ведомство США представит президенту США Дональду Трампу новый план ведения военной кампании в Афганистане уже на следующей неделе. Выступая на слушаниях в Сенате, исполняющая обязанности советника министра обороны по специальным операциям Тереза Уилан сообщила, что Пентагон может потребовать увеличить численность американского военного контингента для того, чтобы переломить «патовую ситуацию».

По оценкам аналитиков, сейчас силы боевиков движения Талибан и правительственных войск примерно равны, и ни одна из сторон не способна добиться преимущества.

В конце февраля этого года командующий коалиционными силами в Афганистане генерал Джон Николсон заявил, что ему дополнительно «понадобятся несколько тысяч военнослужащих».

Представители администрации признали, что сейчас в Вашингтоне идут дискуссии о возможном численном составе этого контингента, и в регион может быть направлено от 3 до 5 тысяч военных. Большая часть военнослужащих будет заниматься обучением и подготовкой подразделений правительственных сил.

Пик военноего присутствия США в Афганистане пришелся на 2011 год, когда в этой стране находилось более 100 тысяч американских военнослужащих. Сейчас американский военный контингент насчитывает 8 400 человек.

На слушаниях в Сенате глава Командования специальными операциями США генерал Рэймонд Томас заявил, что поддерживает предложение об отправке в Афганистан дополнительных подразделений, но подчеркнул, что не видит смысла в направлении в эту страну новых групп спецназа.

«По моему мнению, сейчас мы имеем адекватное (ситуации) количество военнослужащих сил специальных операций», – сказал он.

В Конгрессе США пока стараются не комментировать инициативу военных об отправке в Афганистан дополнительного военного контингента. Причиной тому стали заметные потери, понесенные вооруженных силами Соединенных Штатов за время проведения контртеррористической операции в этой стране: начиная с 2001 года в Афганистане погибло более 2 300 американских военнослужащих, 17 тысяч получили ранения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG