Линки доступности

«Исламское государство» блокирует работу сотовой связи на востоке Афганистана


В свою очередь «Талибан» создает угрозу работе систем телекоммуникаций в южной провинции Гильменд

В субботу афганские власти подтвердили, что боевики «Исламского государства» принудительно закрыли доступ к телекоммуникационным услугам в двух районах восточной провинции Кунар.

Руководитель местной телекоммуникационной сети Сайед Ахмад Мадад сообщил «Голосу Америки», что в районах Маноги и Чапидари сотовая связь не работает уже две недели.

По его словам, боевики угрожают уничтожить башни связи, если афганские компании, которые оказывают услуги связи в этой местности, попытаются возобновить свою работу.

«Исламское государство» действует в Афганистане под своим местным названием Хорасан.

Власти афганской провинции говорят, что террористическая группировка активна в пяти районах провинции. Она начала действовать в 2015 году с баз в соседней провинции Нангархар.

Эти две нестабильные афганские провинции граничат с Пакистаном. В последнее время боевики также расширяют боевые действия в северной провинции Джаузджан. В апреле авиаудары ВВС США в этом районе уничтожили десятки террористов «ИГ», включая полевого командира группировки в северном Афганистане, Кари Хекматуллу.

Между тем, представители властей и местные жители говорят, что «Талибан» не снял запрет на обслуживание систем сотовой связи в районах, контролируемых талибами в южной провинции Гильменд. «Талибан» контролирует значительную часть этой провинции, где находятся крупнейшие плантации опийного мака.

Однако представитель Министерства обороны Афганистана Мохаммад Радманеш сообщил «Голосу Америки», что эти сбои мобильной связи не повлияют на продолжающиеся операции по обеспечению безопасности, поскольку у военных есть своя «система тактической коммуникации», независимая от гражданских коммерческих служб.

Ожидается, что «Талибан» объявит о своем так называемом ежегодном весеннем наступлении в конце этого месяца. Радманеш не исключил взаимосвязь между сезоном сбора урожая опия и действиями «Талибана» по срыву работы систем телекоммуникаций.

По данным американских военных, талибы получают около 60 процентов своих доходов от наркотиков.

Новая военно-воздушная кампания с целью перекрыть финансовые потоки «Талибана» началась в ноябре 2017 года. Она стала частью новой военной афганской стратегии президента США Дональда Трампа. В результате авиаударов были уничтожены сотни лабораторий «Талибана» по производству наркотиков в разных частях страны, главным образом – в Гильменде.

Вместе с тем, по данным ООН, общая площадь посевов опийного мака в Афганистане, крупнейшего в мире производителя этого наркотического сырья, оценивалась в 2017 году в 328 тысяч гектаров, что на 63 процента больше по сравнению с 2016 годом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG