Линки доступности

Афганский чиновник поблагодарил подготовленных Ираном «воинов» за «победу» в Сирии

  • Аяз Гюль

Мохаммед Мохакик

Заявление замглавы исполнительной власти Мохаммеда Мохакика можно считать первым признанием факта вербовки афганцев Ираном для участия в войне в Сирии

Представитель руководства Афганистана оказался под огнем критики после того, как он, похоже, впервые подтвердил, что Иран завербовал тысячи афганцев-шиитов и «воинов» из других стран региона для участия в боевых действиях в Сирии.

Заместитель главы исполнительной власти Афганистана Мохаммад Мохакик сделал это неоднозначное заявление во время визита в Тегеран на прошлой неделе. Его заявление было записано на видео, выпущено в эфир и попало в афганские СМИ, побудив критиков выступить в социальных сетях с его осуждением и призвать к его отстранению от должности.

Обращаясь к участникам международного саммита в Тегеране, среди которых были богословы из Ирана и других мусульманских стран, Мохакик выразил благодарность генерал-майору Касему Сулеймани, который командует операциями иранского Корпуса стражей Исламской революции за рубежом. Как писали иранские СМИ, форум был созван, чтобы обсудить возможности борьбы с «мрачной идеологией» террористов «Исламского государства» с помощью объединенного исламского фронта.

Этот иранский генерал считается одним из основателей дивизии «Фатемиюн», которая развернута в зоне сирийского конфликта и состоит, главным образом, из афганских бойцов.

«Я благодарю всех воинов из Ирака, Сирии, Афганистана, Пакистана и других регионов мира, которые участвовали в этих войнах. В действительности, это была война ислама против неверных и против заговоров мирового высокомерия», – заявил Мохакик.

Он не стал вдаваться в детали и отметил «важную роль» генерала Сулеймани в победе в Сирии.

По словам Мохакика, более 10 тысяч боевиков «Исламского государства», бежавших от конфликта, в том числе выходцы из Центральной Азии, переместились в Афганистан и угрожают стабильности северных и западных приграничных провинций.

«Северная часть Афганистана, которая когда-то была безопасной зоной, сегодня дестабилизирована после вторжения "Даиш" ("Исламского государства")», – сказал он. Эта нестабильность, предупредил он, угрожает соседним странам Центральной Азии.

Правительство Афганистана пока не прокомментировало заявление Мохакика, однако МИД страны заявлял, что в настоящее время ведется расследование сообщений о направлении афганцев в зоны конфликтов на Ближнем Востоке, и что этот вопрос также поднимался при контактах с иранскими властями.

Правозащитники неоднократно обращали внимание международного сообщества на действия Тегерана, которые они расценивали, как обучение и размещение афганских беженцев в Иране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG