Линки доступности

Афганистан: Гани и Абдулла провели параллельные инаугурации


Ашраф Гани и Адбулла Адбулла (архивное фото)

По сообщению Гани, он и его соперник ведут переговоры со спецпредставителем США по Афганистану

Ашраф Гани в понедельник принес присягу в качестве избранного на второй срок президента Афганистана. При этом его соперник на выборах Абдулла Абдулла отказался признать законность этой инаугурации и провел свою собственную.

И Гани, и Абдулла провозгласили себя законными лидерами Афганистана после спорных выборов, прошедших в сентябре прошлого года. Это противостояние угрожает спровоцировать политический хаос в стране спустя несколько дней после того, как США и Талибан подписали соглашение о выводе иностранных войск из Афганистана.

По словам очевидцев, во время инаугурации Гани неподалеку от президентского дворца в Кабуле упали две ракеты, однако он продолжил свою речь. Сообщений о жертвах не поступало.

Запланированные на утро церемонии были отложены, и гости ждали, пока спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад пытался привести соперников к договоренности, однако, судя по всему, его усилия пока не увенчались успехом.

На церемонии инаугурации Гани присутствовали иностранные дипломаты, в том числе Халилзад и командующий силами НАТО Скотт Миллер.

В своей речи Гани заявил, что в его новое правительство войдут не только представители его политического лагеря. Первые две недели будет работать старый состав кабинета.

«Затем мы сформируем инклюзивное правительство после проведения консультаций», – заверил он.

Гани планирует завершить формирование команды для проведения переговоров с Талибаном во вторник и сделать заявление относительно требований группировки об освобождении 5 000 пленных талибов.

Талибан назвал освобождение пленных обязательным условием для проведения переговоров, но Гани на прошлой неделе отклонил это требование.

Как сообщил ранее в понедельник представитель Гани, он и Абдулла ведут переговоры с Халилзадом, однако подробности о переговорах пока не сообщаются.

По словам четырех дипломатических источников, переговоры при посредничестве Халилзада складываются неблагополучно и надежды на урегулирование спора тают. Посольство США отказалось дать комментарий.

В прошлом месяце Избирательная комиссия Афганистана объявила, что по результатам сентябрьских выборов победил Гани, однако Абдулла не признал это и провозгласил победителем себя.

Абдулла призвал аннулировать результаты голосования, которые он считает сфальсифицированными. «Не следовало недооценивать нашу приверженность истинной демократии, – заявил он в «Твиттере». – Выход из этой ситуации – аннулирование всех фальсифицированных голосов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG