Линки доступности

Афганские и американские силы проводят совместную операцию, призванную лишить боевиков доходов от наркоторговли

В результате авиаударов американских и афганских сил уничтожены девять нарколабораторий «Талибана» и убиты 44 торговца наркотиками в пограничном районе провинции Гельменд на юге страны.

По словам властей, совместная наступательная операция нацелена на пресечение финансовых потоков террористической группировки.

Командующий региональными силами генерал Вали Мохаммад Ахмадзай рассказал «Голосу Америки», что удары по объектам производства наркотиков начались вечером во вторник и продолжались до утра среды.

По его словам, авиаудары были направлены против наркотического рынка «Талибана» в населенном пункте Бахрамча, который расположен на границе с Пакистаном и служит главным центром транспортировки наркотиков из Афганистана. Генерал назвал это место одним из крупнейших рынков наркотиков в Азии.

Он подтвердил, что в результате атаки погибли несколько боевиков и наркоторговцев, однако отказался назвать точные цифры. Источники сообщают о 44 погибших.

Бахрамча – одно из поселений, расположенных вдоль плохо защищенной границы между Афганистаном и Пакистаном. Этот регион активно используется для передвижения местных и иностранных боевиков в обе стороны.

По словам афганских властей, боевики «Талибана» и их лидеры также используют регион для получения медицинской помощи в убежищах на пакистанской территории.

Генерал Армии США Джон Николсон ранее на этой неделе рассказал журналистам, что кампания по борьбе с наркотрафиком началась в воскресенье, когда в результате авиаударов были уничтожены семь лабораторий «Талибана» в другой части провинции Гельменд, где произрастает опиумный мак.

Жители Пакистана видели на месте авиаударов с афганской стороны границы разрушенные хижины и автомобиль.

При этом представитель афганского «Талибана» в разосланном в среду заявлении назвал "пропагандой" обвинения в производстве наркотиков в Гельменде и других районах Афганистана.

По словам талибов, авиаудары пришлись по жилым домам, а погибшие были мирными жителями без каких-либо связей с группировкой.

Генерал Николсон в понедельник заявил, что вооруженные силы США впервые задействовали истребители F-22 в борьбе с наркотиками в Афганистане. Также впервые вооруженные силы воспользовались новыми полномочиями по борьбе с террористами и пресечению их финансирования, в соответствии с августовским указом президента Дональда Трампа.

С 2002 года США потратили 8,6 миллиарда долларов на борьбу с наркотиками в Афганистане, однако, по словам критиков, в 2017 году поставлен рекорд по выращиванию опиумного мака.

ООН на прошлой неделе объявила, что объем производства наркотиков в Афганистане в этом году вырос почти вдвое, составив около 9 тыс. тонн, а площади выращивания мака по сравнению с прошлым годом выросли на 63%.

С тех пор, как в 2014 году международные войска вышли из Афганистана, сфера влияния «Талибана» расширилась до более чем 40% территории страны.

По оценкам США, доходы от незаконной торговли наркотиками составляют около 60% финансирования «Талибана».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG