Линки доступности

После гибели трех сотрудников организация объявила о приостановке своей деятельности в стране

Международная организация Save the Children в среду объявила о том, что прекращает свою деятельность в Афганистане. Заявление было сделано после того как группа вооруженных боевиков напала на здание в городе Джалалабад на востоке страны, где располагался филиал оргканизации. В результате нападения погибли не менее трех человек; более двадцати человек получили ранения.

Как сообщил официальный представитель правительства провинции Нангархар Атулла Хогьяни, группа вооруженных мужчин ворвалась в здание после того, как террорист-смертник взорвал автомобиль у входа. Силы безопасности вступили в длительную перестрелку с нападавшими.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Исламское государство».

Очевидец Сайед Ахмад рассказал, что видел, как к зданию подъехал новый автомобиль Toyota Corolla. Вскоре после этого он увидел взрыв, а потом трое или четверо нападавших в форме сотрудников сил безопасности ворвались в здание.

Другие очевидцы рассказали, что видели в здании как минимум два тела. Пожар, начавшийся на территории организации, перекинулся на соседнее здание, где расположена штаб-квартира другой благотворительной организации, Шведского комитета по Афганистану. Очевидцы рассказывают, что видели, как здание охватило пламя.

Организация Save the Children в среду написала в «Твиттере», что «потрясена» сообщениями об атаке. «Больше всего нас волнует безопасность наших сотрудников», – говорится в заявлении организации.

Джалалабад – столица провинции Нангархар, которая является оплотом группировки «Вилаят Хорасан», подразделения ИГ в Пакистане и Афганистане. В регионе также активно действует афганский «Талибан», однако он отрицает причастность к нападению на здание Save the Children.

Афганская армия и силы НАТО по-прежнему сражаются с боевиками «Вилаят Хорасан» в отдельных районах провинции Нангархар. Именно в этой провинции погибло больше всего американских военнослужащих в прошлом году: из 21 погибшего по всему миру треть жертв пришлись на Нангархар.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG