Линки доступности

Десятки афганских солдат погибли при атаке талибов на военную базу


Архивное фото. Афганские военнослужащие на учениях в провинции Гильменд, август 2017 года

По некоторым данным, среди погибших есть американские военнослужащие

В пятницу утром в результате атаки боевиков движения Талибан на крупнейшую военную базу на юге Афганистана погибли как минимум 25 солдат правительственной армии. Еще несколько военнослужащих были захвачены боевиками в плен.

Афганские власти и источники в Талибане сообщают, что группа вооруженных боевиков в военной форме, в том числе, несколько смертников, взяли штурмом военную базу Сихораб в провинции Гильменд. На этой же базе размещаются американские военнослужащие.

Штурм начался со взрыва бомбы, устроенного террористом-смертником. Взрыв произошел внутри автомобиля, припаркованного у въезда на территорию базы. Это позволило другим нападавшим беспрепятственно проникнуть на территорию военной базы.

Вслед за этим на базе начались вооруженные столкновения, продолжавшиеся вплоть до полудня по местному времени. Афганские власти пока не обладают точной информацией о количестве погибших и о том, удалось ли солдатам изгнать талибов с территории Сихораба.

Губернатор провинции сообщил, что по меньшей мере 9 нападавших, включая троих смертников, были убиты афганскими военными. По словам губернатора, операция по ликвидации боевиков продолжается. В заявлении не приводится информация о числе погибших солдат.

Источник в афганских спецслужбах на условиях анонимности рассказал «Голосу Америки», что жертвами атаки стали как минимум 25 солдат правительственных сил. В нападении на базу и захвате заложников, по данным источника, участвовали более 20 талибов. Точной информации о числе пленных у властей пока нет.

Талибы опубликовали заявление, в котором говорится, что боевики убили десятки военнослужащих, включая граждан США, и не собираются покидать территорию базы. Талибы также утверждают, что им удалось уничтожить несколько самолетов и убить шестерых пилотов. Эта информация нуждается в дополнительной проверке.

Через несколько часов после атаки представитель военного командования США в Афганистане полковник Дэйв Батлер назвал заявление талибов «сплошной ложью». По его словам, атака «была отбита мужественными военнослужащими сил безопасности Афганистана».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG