Линки доступности

Атака смертника на министерство в Кабуле: по меньшей мере, 12 погибших


Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Исламское государство»

В результате нападения смертника на министерство развития сельских районов Афганистана в Кабуле в понедельник, по меньшей мере, 12 человек погибли, еще более 30 получили ранения. Об этом сообщили афганские официальные лица.

Представитель министерства Дауд Наими сообщил французскому информационному агентству AFP, что у ворот министерства, расположенного в кабульском районе Даруламан, произошел взрыв. Среди жертв есть сотрудники ведомства.

Ответственность за взрыв взяла на себя группировка «Исламское государство».

Несколькими часами ранее три хорошо вооруженных террориста-смертника попытались штурмом проникнуть в управление по образованию в Джалалабаде, столице провинции Нангархар на востоке Афганистана.

Глава полиции провинции Гулам Станикзай заявил, что один из нападавших привел в действие пояс смертника, а двое других погибли в перестрелке с силами безопасности.

По его словам, в результате перестрелки также погиб один полицейский и пострадали 17 мирных жителей. Станикзай высказал предположение, что за нападением стоят боевики «Исламского государства».

На прошлой неделе управление преждевременно распустило школы провинции на каникулы из-за угроз со стороны ИГ.

У террористической группировки по-прежнему есть базы в нескольких округах провинции, граничащей с Пакистаном. Боевики регулярно осуществляют нападения на мирных жителей и военные объекты.

Нападения произошли накануне запланированной афганским правительство приостановки наступательных операций против группировки Талибана по всей территории страны в попытке подтолкнуть группировку к мирному урегулированию конфликта. Режим прекращения огня будет действовать до 20 июня.

Талибан в ответ пошел на беспрецедентный шаг, также объявив о прекращении атак на афганские силы безопасности на время празднования окончания Рамадана, Ураза-байрама, которое начнется 15 июня и продлится три дня.

Режим прекращения огня не распространяется на «Исламское государство» и другие иностранные террористические группировки. Международные силы во главе США также пообещали соблюдать перемирие, однако в Талибане заявили, что объявленный группировкой режим прекращения огня не распространяется на иностранные войска.

«Эта неделя может оказаться важным упражнением на доверие, которое может способствовать будущему мирному процессу», – отмечает Международная кризисная группа, приветствуя временное перемирие в Афганистане.

Тем временем за последние два дня боевики Талибана убили около 100 сотрудников афганских сил безопасности в ходе неожиданных нападений в нескольких провинциях, в том числе в Кандагаре, Кундузе и Герате. Власти Афганистана также сообщают о больших потерях со стороны талибов в результате ответных операций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG