Линки доступности

«Талибан» объявил о краткосрочном прекращении огня


Трехдневное перемирие начнется во вторник, но не будет действовать в отношении иностранного воинского контингента

В субботу группировка «Талибан» заявила о прекращении наступательных операций против правительственных сил Афганистана во время 3-дневных празднований «Ураза Байрам», знаменующих конец Рамадана – священного месяца поста.

Объявление о прекращении огня совпало по времени с решением президента Афганистана Ашрафа Гани в одностороннем порядке прекратить военные операции против «Талибана» на неделю, начиная со вторника, 12 июня.

В сообщении группировки говорится, что главари талибов также приказали боевикам не проводить встречи в гражданских районах во время празднований, чтобы у граждан страны была возможность мирно отпраздновать окончание Рамадана. В то же время, группировка пообещала продолжить боевые операции против иностранного контингента в стране.

Объявленное боевиками временное прекращение огня – первое с 2002-го года. В Афганистане группировка контролирует или претендует на почти половину из 407 районов страны.

Пресс-секретарь президента Афганистана на пресс-конференции в Кабуле заявил, что правительство приветствует любые шаги «Талибана», направленные на прекращение кровопролития в стране.

Главарь талибов Мулла Хибатулла Ахунзада также сообщил о намерении освободить нескольких заключенных, при условии, что они не вернутся в ряды афганских вооруженных сил.

В четверг Гани объявил о прекращении наступательных операций афганской армии против «Талибана» с 12 по 20 июня, чтобы поощрить боевиков сесть за стол переговоров и найти пути прекращения 17-летнего конфликта.

США пообещали, что американский контингент в Афганистане признает перемирие, но не прекратит операции против боевиков «Исламского государства» и других террористических организаций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG