Линки доступности

15 мая 1988 года Горбачев прекратил военную кампанию в поддержку коммунистического правительства в Кабуле

15 мая 1988 года Советский Союз начал выводить свои войска из Афганистана после восьми лет военной интервенции, которая стоила СССР от 10 до 15 тысяч военнослужащих. В ходе войны погибли и лишились крова миллионы афганцев.

Советский лидер Михаил Горбачев называл афганскую кампанию, начавшуюся в конце 1979 года, огромной тратой советских ресурсов без видимой победы.

Крупные силы советских войск вошли в Афганистан в декабре 1979 года после внутренних столкновений между афганскими коммунистическими группировками. Кульминацией этих столкновений стало свержение президента страны Нура Мохаммеда Тараки сторонниками его более радикального соперника Хафизуллы Амина. Советские военные убили Амина, посадив на его место Бабрака Кармаля – представителя фракции, лояльной СССР.

Интервенция, в ходе которой советские войска захватили значительную часть страны произошла на пике «холодной войны» и привела к дальнейшему обострению отношений с США.

Президент США Джеймс Картер в ответ ввел экономические и другие санкции против Советского Союза, приостановил переговоры о контроле над вооружениями и запретил американским спортсменам участвовать в Олимпиаде 1980 года в Москве.

Наряду с другими странами – Пакистаном, Саудовской Аравией и Китаем – США снабжали оружием моджахедов.

Однако для Афганистана вывод советских войск не означал прекращения боевых действий. К 1996 году боевики радикальной исламской группировки «Талибан», прошедшие обучение в религиозных школах вдоль границы с Пакистаном, захватили столицу Афганистана – Кабул.

По иронии истории, те самые силы, которые США снабжали оружием, чтобы вытеснить советские войска, в конце концов предоставили убежище «Аль-Кайде», террористической группировке во главе с Осамой бин Ладеном, которая стояла за терактами 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG