Линки доступности

Трамп пожалел, что не выбрал «другого генпрокурора»


Генпрокурор США Джефф Сешнс

Президент продолжает критиковать генпрокурора Сешнса за его решение отстраниться от «российского расследования»

Отношения Дональда Трампа с Джеффом Сешнсом, которые испортились после решения генпрокурора отстраниться от расследования «российского дела», на самом деле еще запутаннее, чем можно себе представить.

Изданию «Нью-Йорк Таймс» удалось выяснить, что в марте прошлого года Трамп просил Сешнса отменить свое решение и вернуться к курированию «российского расследования». Свою просьбу президент озвучил в своем поместье в Мар-о-Лаго, куда генпрокурор приезжал, чтобы обсудить иммиграционный законопроект. Предложение Трампа Сешнс отклонил, после чего стал подвергаться публичной критике со стороны президента.

По информации «Нью-Йорк Таймс» Роберт Мюллер очень внимательно изучает этот эпизод. Кроме того, утверждает издание, спецпрокурор рассматривает Сешнса как свидетеля в той части расследования, которая касается потенциального препятствования правосудию со стороны президента. Давлению на Сешнса Мюллер придает не меньшее значение, чем увольнению директора ФБР Джеймса Коми. Демократы такой поворот расследования только приветствуют.

«Если Трамп пытался заставить Сешнса вернуться в «российское дело», и тем самым с помощью своего человека повлиять на результаты расследования, это еще раз доказывает его коррупционные намерения». – считает конгрессмен Адам Шифф.

В свою очередь, бывший федеральный прокурор Ренато Мариотти считает: «...Могут ли попытки заставить Сешнса вернуть контроль над российским расследованием быть доказательством препятствования правосудию? Быстрый ответ: это очень сильное доказательство.

«Если бы я только выбрал другого генпрокурора!» - написал Трамп в среду в Твиттере, предварительно процитировав конгрессмена Трэя Гауди, который считает, что препятствования правосудию в просьбе Трампа не было.

Продолжает свое давление президент не только на генпрокурора, но и на весь Минюст. В последние недели поводом для этого стала информация, что ФБР якобы внедрило своего информатора в предвыборный штаб республиканского кандидата, чтобы шпионить за его работой. Президент называет историю «шпионгейтом» и обрушивается с обвинениями в адрес ведомства практически в каждом своем выступлении.

«И как вам нравится тот факт, что они внедрили своего человека в наш предвыборный штаб?! Вы можете себе такое представить?!» - заявил Трамп, выступая в Нэшвилле.

На прошлой неделе в Минюст приезжали два республиканца Конгресса, которые должны были увидеть секретные материалы, подтверждающие или опровергающие обвинения Трампа. Один из этих конгрессменов - Трэй Гауди, тот самый, которого Трамп процитировал в среду в Твиттере, - заявил накануне в эфире телеканала «Фокс», что не увидел неправомерных действий со стороны ФБР.

«Сейчас я еще более уверен в том, что ФБР сделало именно то, что мои сограждане хотели бы. Все это никак не связано конкретно с Дональдом Трампом», - сказал конгрессмен.

Более того, в среду в эфире CBS Гауди сказал, что президент некорректно использует слово «шпион» в отношении информатора, и что его адвокаты должны ему этот момент разъяснить.

«Исходя из того, что я видел, я уверен, что ФБР не могло поступить по-другому. Ведь оно получило наводку, что некто, связанный с избирательным штабом, искал контактов с Россией. Я думаю, на месте ФБР вы бы хотели разобраться, имеют ли эти сведения под собой основания», - сказал Гауди в интервью телеканалу CBS.

Гауди поддержали его коллеги по Конгрессу. «Спасибо за честность!», - написал в своем Твиттере конгрессмен Тед Лю.

Отметим, что конгрессмен-республиканец, Девин Нунес, который также присутствовал в Минюсте на той встрече, о своих наблюдениях пока не сообщил, хоть все это время активно поддерживал заявления Дональда Трампа о незаконности расследования ФБР.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG