Линки доступности

Активистка борьбы за права иммигрантов забралась на Статую Свободы


Полиция эвакуировала посетителей и сумела снять нарушительницу

Празднование Дня независимости в Нью-Йорке было нарушено самым неожиданным образом: группа активистов забралась на пьедестал знаменитой Статуи Свободы в нью-йоркской бухте с плакатами, которые гласили: «Расформируйте ICE» (так, сокращенно, называется в Америке Иммиграционная и таможенная полиция – Immigration and Customs Enforcement).

Службе безопасности комплекса пришлось спешно начать эвакуацию Острова Свободы, на котором размещается статуя, и удалить с него всех многочисленных посетителей. Тем временем, сотрудники полиции арестовали семерых участников акции.

С восьмым нарушителем – чернокожей женщиной неизвестного возраста – пришлось сложнее: она забралась на самый верх пьедестала, к подножию статуи на высоте примерно 15 этажей.

Снять активистку оттуда насильно – было весьма трудно из-за риска того, что в любой момент она могла упасть. Поначалу, полицейские, приставив лестницу, забрались на тот же уровень, что и нарушительница, и попытались успокоить ее и уговорить спуститься. Женщина наотрез отказалась, как сообщил агентству CNN пресс-секретарь Службы национальных парков, сержант Дэвид Сомма.

В какой-то момент, камеры новостных агентств зафиксировали, как полицейские передали женщине бутылку воды – в Нью-Йорке сегодня жаркий день – но намерений сдаться полиции активистка не проявила.

Наоборот, увидев, что служители порядка начали к ней приближаться, женщина сняла обувь и носки и попыталась забраться еще выше, уже на саму статую.

Ситуация была явно очень рискованной: полицейские действовали прямо как альпинисты, пробираясь к нарушительнице со страховкой по краю узкого карниза. Поскольку, несколькими метрами ниже, пьедестал окружен платформой с парапетом, риска разбиться насмерть у участников конфликта, скорее всего, не было, но в случае падения любой из них мог получить тяжелые увечья.

В конце концов, двое спасателей добрались до женщины и тут же обхватили ее канатами, чтобы не дать ей упасть или спрыгнуть. Интересно, что этот момент произошел, когда все трое находились под полуподнятой правой ступней «Леди Либерти», и по телевизору казалось, что гигантская статуя может внезапно опустить пятку и раздавить их всех.

Наконец, стражам порядка удалось убедить уже порядком уставшую женщину спуститься вместе с ними. Путь к лестнице был преодолен за несколько минут, и, спустя четыре часа после начала инцидента, все трое благополучно спустились в безопасное место.

Комментаторы уже назвали инцидент хорошо спланированной акцией. Место акции является символическим: 4 июля Статую Свободы обычно посещает повышенное количество туристов, она фигурирует в новостных сводках СМИ, и для демонстрантов это была хорошая возможность привлечь внимание публики к проблемам нелегальных иммигрантов.

Согласно последним сообщениям, полиция устанавливает, кто был организатором протеста, и не планируется ли провести подобные акции где-нибудь еще. Вдобавок, существует риск того, что нечто подобное могут устроить другие группы, недовольные иммиграционной политикой Белого дома.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG