Линки доступности

#SaveOlegSentsov: мир требует освобождения украинских политзаключенных из российских тюрем


Олег Сенцов

В российских тюрьмах голодают Сенцов, Кольченко, Балух. Эксперты оценивают их состояние как тяжелое

КИЕВ – В Европейском парламенте прошел флэш-моб в поддержку объявившего голодовку украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

«Пятрас Ауштрявичус (Petras Auštrevičius), европейский парламентарий из Литвы, инициировал флэш-моб в Европарламенте во время сессии в Страсбурге, чтобы выразить солидарность с Олегом Сенцовым, украинским кинорежиссером, […] который проводит голодовку с целью освобождения всех украинских политзаключенных в Российской Федерации», – подчеркивается 1 июня в сообщении на странице в Фейсбуке Крымской правозащитной группы.

Как сообщают авторы страницы сообщества #SaveOlegSentsov в Фейсбуке, акции в поддержку украинского режиссера проходят в Израиле, Соединенных Штатах, Канаде, Австралии, ряде украинских городов. Проект Idel.Реалии Радио Свобода 1 июня сообщает об одиночном пикете в Казани (Россия) в поддержку Олега Сенцова, который провел социолог, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Искандер Ясавеев.

В списке мероприятий #SaveOlegSentsov 2 июня – семь немецких городов, среди которых Берлин и Бонн, столицы Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Швеции, пять французских городов, включая Париж. 2 июня акция должна состояться в Вашингтоне, в Киеве и других городах мира.

Осужденный по делу «крымских террористов» Александр Кольченко также объявил голодовку с требованием освободить украинского режиссера Олега Сенцова. Как информирует Цензор. НЕТ, об этом рассказал «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин. По словам Лепехина, голодовку Кольченко объявил с 31 мая. Других требований, кроме освобождения Сенцова, у него нет.

Олег Сенцов, как сообщает Украинская редакция «Радио Свобода» 1 июня, голодает 19-й день. Он отбывает наказание в виде 20 лет колонии строго режима по приговору о «подготовки терактов в Крыму», который 25 августа 2015 года вынес Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС), сообщает ТАСС.

Помимо Олега Сенцова и Александра Кольченко, пресса пишет о голодовке украинского активиста Владимира Балуха. Он проводит ее с 19 марта, и в настоящий момент, по сообщению Крым.Реалии проекта Радио Свобода, состояние его здоровья тяжелое.

Напомним, что в аннексированном Крыму украинского активиста Владимира Балуха 4 августа 2017 года приговорили к 3 годам и 7 месяцам колонии общего режима, а также присудили ему штраф в размере 10 тысяч рублей. Его признали виновным в хранении боеприпасов и взрывчатых веществ. Балух настаивает на политическом характере обвинений в отношении него.

Завершая свое обращение к так называемому суду, Владимир Балух отметил, что «упрятать меня в тюрьму, чтобы не дать разоблачить заговор, – это вам не поможет никогда».

«Свобода – это образ жизни, образ существования человека», – подчеркнул Владимир Балух.

По данным Украинской правозащитной инициативы LetMyPeopleGo, в России по политическим мотивам содержится в неволе 64 украинца.

Не одиночный, а групповой протест

Со-координатор Комитета солидарности с крымскими узниками, правозащитник Максим Буткевич рассказывает о том, что инициатива Олега Сенцова создала условия для групповой акции протеста.

«Сложно говорить об одиночной голодовке Сенцова, что его инициатива создала условия для групповой акции протеста. Не будем забывать о Владимире Балухе, который голодает с марта в оккупированном Крыму. Украинский политический заключенный Александр Шухов в Брянске присоединился к акции, с 31 мая Александр Кольченко объявил голодовку с требованием освободить именно Олега Сенцова. Речь идет о коллективном радикальном протесте, и эту голодовку украинских политзеков уже невозможно игнорировать», – говорит Максим Буткевич корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что Олег Сенцов специально выбрал время голодовки таким образом, чтобы ее кризисный момент припал на время проведения в России чемпионата мира по футболу.

«Его протест, пусть даже в Кремле игнорируют требование Олега Сенцова, факт его голодовки – это удар по репутации Кремля, потому что во время ЧМ все внимание будет приковано к России, не только к футболу. Россия не сможет скрыть тот факт, что за решеткой в это время заключенные жертвуют своей жизнью»,– подчеркивает Максим Буткевич.

Правозащитник считает, что сегодня невозможно предугадать подвигнет ли голодовка украинских политзаключенных к уступчивости Кремля.

«Освобождение или обмен одного или трех человек – это не то же самое, что обмен 60 человек на Донбассе, это признание того, что Кремль отрицал: в России есть украинские политические заключенных. Мы слышали от разных людей, что к Олегу Сенцову отношение несколько иное, не зря его называли в прессе личным врагом Владимира Путина, он раздражает своей позицией, и, вероятно, он не зря переведен в условия, которые затрудняют коммуникацию с ним», – подчеркивает Максим Буткевич.

Он говорит, что для российской власти Олег Сенцов за решеткой оказался не менее опасен, чем на свободе.

О реакции в мире – все понимают

Правозащитница, юрист Татьяна Яблонская говорит, что в мире прекрасно понимают ситуацию с Олегом Сенцовым и другими политическими заключенными.

«Во времена информационных технологий, когда информация доступна каждую секунду, мир знает о проблемах украинских политических заключенных. Но как он реагирует на захват заложников? Думаю, что это похоже на то, что это их не касается, особенно, в Европе, где с «малым напряжением» рассматривают то, что происходит в Украине», – говорит Татьяна Яблонская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она считает, что Украина по данному вопросу находится «один на один с агрессором», которому все равно, что думают о нем в мире.

«В Украине на государственном уровне должна быть политика, которая могла бы позволить освободить заложников. Нужно протестовать. Для Кремля, к сожалению, такие протестные акции в виде голодовки ничего не значат. Только, если голодовка будет поддержана серьезными экономическим санкциями против Путина и его окружения», – считает Татьяна Яблонская.

Она считает, что решение об освобождении политических заключенных лежат в другой плоскости – политической договоренности.

«Мы не знаем, что происходит. Вероятно, что-то происходит. Но в каких масштабах? Неизвестно», – подчеркивает Татьяна Яблонская.

О небольшом выборе для политзаключенных

Психиатр, советский диссидент, правозащитник Семен Глузман отмечает, что у Олега Сенцова выбор не большой: он или умрет, или вынужден будет прекратить голодовку.

На вопрос о том, как удавалось в советское время голодовкой добиваться от власти уступок, Семен Глузман говорит, что «диссидентское движение было другое».

«По отношению к нему, видимо, будет применяться цивилизованная норма – а цивилизованная норма, это значит, человек должен умереть. Но я не знаю. Путин жестокий и загнанный в угол зверь», – говорит Семен Глузман корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что усилия украинской власти для защиты политических узников в России недостаточны.

«Вести переговоры из Украины – смешно потому, что – мы полусостоявшееся государство. Запад может давить. Но на самом деле, западные руководители тоже не будут чрезвычайно давить на Россию, у них другие заботы о своих гражданах. Как было в нашей ситуации, когда мы сидели? Были какие-то победы, кого-то выпускали, бывало, но не часто. Это было связано с давлением общественности, западной общественности на их президентов, их королей, их премьер-министров. Этот процесс нужно организовывать, а кто этим будет в Украине заниматься?» – отмечает Семен Глузман.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG