Линки доступности

И.о. министра обороны США совершил первую зарубежную поездку


Пэт Шанахан

Пэт Шанахан заявил, что хочет из первых уст узнать о проблемах, с которыми сталкиваются военные в Ираке и Афганистане

ВАШИНГТОН – Менее чем через два месяца после назначения исполняющим обязанности министра обороны США Пэт Шанахан на этой неделе совершил первую зарубежную поездку, сфокусировавшись на конфликтах в Ираке и Афганистане.

Во вторник Шанахан совершил поездку по Ираку, где дислоцированы более 5 тысяч американских военных.

«Я хотел из первых уст узнать о том, что их беспокоит, о политической динамике, с которой они сталкиваются», – заявил он.

В понедельник это был Афганистан, где 14 тысяч американских военных обучают афганцев и сражаются с террористическими группировками, которых не менее десятка.

По мнению экспертов, исполняющему обязанности главы Пентагона необходимо нарастить свое внешнеполитическое влияние, учитывая, что он занял эту должность, не имея военного опыта и проведя лишь 18 месяцев на государственной службе.

«Для того, чтобы принимать решения, нужно, чтобы министр обладал целым рядом качеств, умел управлять бюрократическим аппаратом для достижения целей, предвидеть проблемы в сфере национальной безопасности на два шага вперед, – отметил Тодд Розенблюм, бывший помощник министра обороны. – Мне хотелось бы, чтобы это был человек с чуть большим опытом, в том числе взаимодействия с иностранными лидерами, прежде чем он занял такую должность».

Возглавляемая США коалиция помогла иракцам вытеснить террористическую группировку «Исламское государство» из Ирака, но американские войска остаются в стране для обучения, консультирования и укрепления местных сил безопасности.

Американские войска в Ираке также наносят удары по остаткам «Исламского государства» в Сирии.

Президент США Дональд Трамп дал понять, что они могут остаться в стране, чтобы внимательно наблюдать за Ираном.

Следующей остановкой министра Шанахана станет НАТО, где он попытается успокоить партнеров, у которых возникли тревоги по поводу приверженности США альянсу после резкой критики со стороны американского президента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG