Линки доступности

Глава Пентагона раскритиковал действия Китая в военной сфере


И.о. министра обороны США Патрик Шэнахан (в центре) и министр национальной обороны Китая Вэй Фэнхе (справа) в кулуарах Азиатского саммита по безопасности: Шангри-Ла Диалог, Сингапур, 31 мая 2019 года

Вашингтон не собирается игнорировать опасное поведение Пекина на мировой арене, заявил Патрик Шэнахан

США не собираются игнорировать опасное поведение Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И.о. министра обороны США Патрик Шэнахан сказал об этом, выступая в субботу на ежегодном Азиатском саммите по безопасности: Шангри-Ла Диалог в Сингапуре.

«Речь не о конфликте, не о возведении стен. Это касается безопасности», – сказал Шэнахан.

Известно, что представители Китая систематически воруют гражданские и военные технологии у других стран. Глава Пентагона заявил, что он не согласен с тем, что с ведома Пекина проводятся кибератаки, а власти КНР поощряют кражу интеллектуальной собственности.

Китай продолжает проект увеличения своей военной мощи за пределами границ, создавая искусственные острова в Южно-Китайском море и осуществляя строительство военных объектов на этих островах для того, чтобы зафиксировать территориальные претензии, которые не признаются мировым правом.

Во время общения с журналистами в пятницу Шэнахан назвал эти действия «чрезмерными». По словам и.о. министра обороны, Пекин называет эти шаги «оборонительными, но они выглядят выходящими за пределы разумности».

В последнее время США увеличили частоту международного патрулирования в Южно-Китайском море. В прошлом месяце такое патрулирование было организовано совместно с Японией, Индией и Филиппинами.

По словам Брэдли Баумана из Фонда защиты демократии, работа с союзниками в борьбе с китайской экспансией в регионе укрепляет позицию США в качестве защитника международных морских путей, которые играют ключевую роль в мировой торговле.

«Я думаю, что мы должны прямо охарактеризовать этот конфликт. Это не конфликт между Китаем и США. Это конфликт между Китаем и всем миром», – говорит Бауман.

Адам Смит, председатель Комитета по вооруженным силам Палаты представителей, который принимает участие в форуме в Сингапуре, в интервью «Голосу Америки» сказал, что Китай в известной степени «переусердствовал» в своих действиях в регионе.

«Многие считают их (китайцев) региональным “хулиганом”. Они вторгались на обитаемые территории во многих случаях… и эти страны обращались (за помощью) к США», – говорит Смит.

Союзники США выразили во время конференции обеспокоенность ростом напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином. Как заявил представитель одной из стран, если США и КНР не смогут договориться, это может привести к разрушению системы современного мироустройства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG