Линки доступности

В Финляндии готовятся к саммиту, в Эстонии – к обороне


На базе Тапа размещен контингент НАТО, призванный сдерживать российскую агрессию

Танк доберется от российской границы через балтийские луга и березовые рощи до военной базы Тапа в Эстонии меньше, чем за три часа.

В Тапе, которая некогда служила базой и аэродромом советской армии, теперь располагается контингент НАТО: 800 британских и 200 датских военнослужащих, а также танки, бронетранспортеры и артиллерия.

Официально военнослужащие НАТО являются частью программы «Расширенное передовое присутствие», которая была согласована в 2016 году и направлена на предотвращение любых российских вторжений на территорию стран Балтии. Неофициально их часто называют tripwire force (tripwire – проволочная растяжка, при задевании которой срабатывает граната), поскольку при любом враждебном действии России на защиту Эстонии поднимется полноценный контингент НАТО. В аналогичной роли действуют американские войска в Польше. Также есть боевые группы в Латвии и Литве.

Мы побеседовали с военнослужащими 1-го батальона Йоркширского полка, который начал полугодовую миссию в Тапе ранее в этом месяце.

«Мы здесь, чтобы выполнять ключевую роль НАТО – коллективную оборону. Мы здесь в оборонительном качестве, но мы будем сражаться и защищать при необходимости», – заявил подполковник Джим Кеннеди.

Аннексия Крыма и участие России в конфликте на востоке Украины встревожило членов НАТО, и Эстония приветствовала размещение сил альянса на своей территории.

«Эстонцы потратили огромную сумму денег, превышающую ее собственный оборонный бюджет, на то, чтобы обеспечить размещение этого контингента. У нас есть все необходимое. И, разумеется, стратегия НАТО в отношении России имеет двойную структуру: это демонстрация силы и готовность осуществлять коллективную оборону, но в то же время и диалог. Поэтому мы, как и все, ждем результатов саммита в Хельсинки».

В Таллинне, откуда до финской столицы всего два часа на пароме, с особым волнением ждут предстоящего хельсинского саммита.

«Здесь всегда есть элемент непредсказуемости, монополия на который раньше принадлежала Путину, но теперь определенно принадлежит Трампу. Ожидания российское стороны могут быть выше, чем ожидания американской. Они явно ждут пропагандистской победы», – отмечает эксперт эстонского Международного центра по обороне и безопасности Калев Стойческу.

Президент Трамп заявил, что хельсинский саммит может перезапустить отношения с Москвой. Между тем по другую сторону Балтийского моря войска НАТО подают четкий сигнал: альянс готов к любому исходу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG