Линки доступности

Мария Бутина готова сделать заявление о признании вины


Мария Бутина

Россиянку обвиняли в том, что она являлась московским агентом, проникшим в американское оружейное лобби, чтобы помогать республиканцам

ВАШИНГТОН – Обвиненная в шпионаже россиянка Мария Бутина, которая находится под стражей в США по обвинениям в проникновении в круги Республиканской партии для передачи информации Москве, готова признать свою вину на судебных слушаниях, запланированных на четверг.

При этом не сообщается, в отношении каких преступлений Мария Бутина готова сделать такое признание. Бутина находится под стражей с момента ее ареста в июле.

Ранее 30-летняя Бутина не признала себя виновной по обвинениям в том, что она незаконно действовала в качестве незарегистрированного агента российского правительства, используя российскую организацию «Право на оружие» для установления контактов с Национальной стрелковой ассоциацией (НСА) – наиболее влиятельным оружейным лобби в США – в рамках усилий по продвижению Республиканской партии в США.

Утверждается, что Бутина установила личные отношения со связанным с НСА республиканским активистом Полом Эриксоном и жила с ним. Бутина также поступила в Американский университет в Вашингтоне, где получила степень магистра в области международных отношений ранее в этом году.

Министерство юстиции США утверждало, что Бутина была «тайным российским агентом», поддерживавшим связи с российскими шпионами, выполняя задание по проникновению в «американский национальный аппарат принятия решений для продвижения повестки Российской Федерации».

По версии минюста, ее работу в США курировал бывший российский законодатель, который попал под санкции министерства финансов США в связи с его предполагаемыми связями с президентом России Владимиром Путиным.

Российский лидер заявил во вторник, что он никогда не слышал о Бутиной до ее ареста в июле. По словам Путина, когда он запросил информацию о Бутиной у российских спецслужб, ему сказали, что «никто о ней вообще ничего не знает».

Адвокаты Бутиной в судебных документах отметили, что ее дело «урегулировано».

В аккаунтах Бутиной в социальных сетях размещены фотографии, на которых она общается с высокопоставленными американскими политиками и позирует с огнестрельным оружием на национальных оружейных шоу.

Дело Бутиной не связано с расследованием возможного сговора предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией с целью помочь ему победить на выборах, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер.

Он также пытается установить, имело ли место воспрепятствование правосудию со стороны Трампа в попытке сорвать это расследование.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG