Линки доступности

Обвиняемые по делу об измене в ФСБ получили от 14 до 22 лет тюрьмы


Сергей Михайлов и Руслан Стоянов на слушаниях в суде. Москва, Россия, 26 февраля 2019

Московский окружной военный суд приговорил бывшего заместителя главы Центра информационной безопасности ФСБ полковника Сергея Михайлова и бывшего топ-менеджера «Лаборатории Касперского», работавшего ранее в МВД Руслана Стоянова к 22 и 14 годам строгого режима по делу о госизмене.

Михайлов также лишен звания полковник запаса и ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Такое решение приняла тройка судей, сообщает РБК со ссылкой на корреспондента из зала суда

Как пишет «Коммерсантъ», по версии следствия, Михайлов и Стоянов в 2011 году передали ФБР информацию по делу главы компании Chronopay Павла Врублевского, которого в США подозревают в причастности к киберпреступлениям.

По информации The Bell, обвинявшиеся по делу могут быть причастны к передаче американским властям информации о хакерах, взломавших серверы Демократической партии США перед президентскими выборами в 2016 году. Издание считает, что за преследованием Михайлова стояло Главное разведывательное управление Генштаба России. Американские спецслужбы считают, что именно в ГРУ организовали хакерские атаки перед выборами.​

Ряд СМИ связывал арест Михайлова и Стоянова с разгромом хакерской группы «Шалтай-болтай». Бывший руководитель группы Владимир Аникеев в интервью Русской службе Би-би-си отрицал связь группы с ФСБ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG