Линки доступности

В Абу-Даби завершилась мирная конференция по Афганистану


Спецпредставитель США Залмай Халилзад и глава представительства Талибана в Катаре Абас Станикзай

Американская делегация назвала переговоры «продуктивными»

Конференция по урегулированию афганского конфликта в Абу-Даби «принесла ощутимые результаты, позитивные для всех сторон», заявило в среду государственное информагентство Объединенных Арабских Эмиратов.

Американскую делегацию возглавил спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад. В конференции также приняли участие представители Саудовской Аравии, Пакистана и ОАЭ.

Халилзад сообщил в своем официальном «Твиттере», что провел «продуктивные» встречи с представителями Афганистана и других стран «в целях продвижения внутриафганского диалога, направленного на прекращение конфликта в Афганистане».

Официальный представитель Талибана Забиулла Моджахед в своем заявлении отметил: «Переговоры будут продолжены после обсуждений и консультаций обеих сторон со своими лидерами».

Переговоры начались в понедельник и, как было заявлено изначально, должны были продолжаться три дня, однако ни одна из сторон не объяснила, из-за чего процесс был внезапно завершен.

Переговорщики от афганского правительства также приехали в Абу-Даби, надеясь на каком-то этапе присоединиться к встрече, однако Талибан отказался общаться с ними напрямую.

Забиулла Моджахед подчеркнул, что Талибан ведет диалог исключительно с США, а «основным направлением» дискуссии с американскими переговорщиками является вывод всех сил США и НАТО из Афганистана.

Представитель Талибана также заявил, что «главным препятствием к миру является оккупация Афганистана», имея в виду международную военную миссию во главе с США.

Моджахед вновь опроверг сообщения о том, что такие вопросы, как временное прекращение огня, мирные переговоры с Кабулом, создание временного правительства и будущие выборы также обсуждались с командой Халилзада.

Он подчеркнул, что эти вопросы относятся к категории «внутренних дел» Афганистана, и заявил, что представители Талибана представили участникам конференции «документальные свидетельства и доказательства беспорядочных бомбардировок против мирного населения и потребовали немедленно их прекратить».

Афганистан, США и ООН, в свою очередь, возлагают ответственность за большинство жертв среди мирного населения Афганистана на талибов.

По словам Моджахеда, Талибан также призвал американских переговорщиков учитывать необходимость «гуманного обращения с заключенными (боевиками) и их освобождения» из афганских тюрем.

Как сообщается, Халилзад призвал Талибан освободить американского профессора и его австралийского коллегу, которые были похищены более двух лет назад. 60-летний американец Кевин Кинг и 48-летний австралиец Тимоти Уикс, преподававшие в Американском университете Афганистана в Кабуле, были взяты в заложники неподалеку от кампуса в августе 2016 года.

Позднее Халилзад посетил Пакистан, чтобы обсудить «региональную безопасность» и «афганский мирный процесс» с главой вооруженных сил страны, генералом Камаром Джаведом Баджвой.

По словам официального представителя армии Пакистана, генерал Баджва подчеркнул, что мир в Афганистане важен для его страны, и заверил, что Исламабад намерен продолжать усилия по установлению мира и стабильности в регионе.

После краткого визита в Пакистан Халилзад прибыл в соседний Афганистан, чтобы рассказать афганским лидерам о своих встречах с региональными партнерами и другими заинтересованными сторонами в попытках «урегулировать конфликт путем переговоров», сообщило посольство США в Кабуле.

Роль Пакистана

Премьер-министр Пакистана Имран Хан, в прошлую пятницу назвавший своей заслугой организацию «мирных переговоров», во вторник подчеркнул, что его страна «сделает все, что в ее силах» для продвижения афганского мирного процесса.

«Пакистан способствовал диалогу между Талибаном и США в Абу-Даби. Давайте помолимся о том, чтобы это привело к миру и прекращению страданий отважного афганского народа, продолжающихся почти 30 лет», – заявил Хан.

Отвечая на вопрос о переговорах в ОАЭ, представитель Госдепартамента в понедельник заявил, что эти встречи являются частью усилий США по стимулированию внутриафганского диалога, направленного на прекращение конфликта.

«Мы приветствуем любые меры со стороны пакистанского правительства по продвижению безопасности, стабильности сотрудничества в Южной Азии, в том числе попытки организовать переговоры между Талибаном, правительством Афганистана и другими афганцами», – заявил он.

Представитель Госдепартамент также рассказал, что в недавнем письме пакистанскому премьер-министру президент США Дональд Трамп «подчеркнул, что содействие Пакистана афганскому мирному процессу играет фундаментальную роль для выстраивания прочных отношений между США и Пакистаном».

Реакция Исламабала

В Исламабаде жестко отреагировали на комментарии Госдепартамента, заявив, что Вашингтон пытается преуменьшить роль Пакистана в привлечении Талибана за стол переговоров в ОАЭ.

«Администрация США должна выработать более уважительное и благодарное отношение к Пакистану, если хочет, чтобы сотрудничество продолжалось в том же духе доброй воли. Попытки западных СМИ преуменьшить роль Пакистана в привлечении Талибана к прямым переговорам с США должны прекратиться», – заявил источник в Исламабаде.

Резкая реакция Исламабада подчеркивает хрупкость отношений между США и Пакистаном, в которых в последнее время наблюдаются дальнейшие ухудшения.

Представители администрации Трампа в последние месяцы ужесточили подход к Пакистану, приостановив оказание финансовой помощи стране и пояснив это нежеланием Исламабада принять решительные меры в отношении Талибана. Пакистанские власти это обвинение отвергают, подчеркивая, что в столкновениях с боевиками на границе с Афганистаном погибли тысячи пакистанских военнослужащих.

Исламабад в переговорах с США давно выражает беспокойство по поводу растущего влияния Индии в Афганистане. Службы безопасности обвиняют индийскую разведку в оказании поддержки боевикам в планировании терактов в Пакистане с территории Афганистана. И Кабул, и Нью-Дели эти обвинения отвергают.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG