Линки доступности

Ранее Трамп подписал указ о прекращении финансирования иностранных организаций, причисляющих аборт к методам контрацепции

Тысячи протестующих против абортов активистов собрались в пятницу в Вашингтоне для участия в «Марше за жизнь» – 44-м по счету ежегодном мероприятии, которое в этом году получило заряд энергии в связи с изменениями, ожидаемыми с приходом администрации Трампа и Конгресса, в котором преобладают республиканцы.

Перед участниками марша выступил вице-президент США Майк Пенс - давний противник абортов.

Менее, чем через неделю после полумиллионного марша в защиту репродуктивных прав, участники 44-го ежегодного «Марша за жизнь» пройдут по тому же маршруту, протестуя против исторического решения Верховного суда США в 1973 году по делу «Роу против Уэйда», легализовавшего право женщин на аборт.

Две демонстрации разделены менее чем недельным интервалом. Это свидетельствует о том, что по вопросу о легализации абортов, вызывающему одну из самых серьезных дискуссий в стране, ни одна из сторон не готова идти на компромисс, особенно в свете действий Конгресса и решений президента, которые дают надежду на изменения выступающим против абортов активистам.

Одним из первых указов, подписанных президентом Трампом, стало восстановление в действии так называемой директивы Mexico City policy, запрещающей американское финансирование любых иностранных организаций, причисляющих аборт к методу контрацепции.

Глобальная «политика затыкания ртов»

Директива Mexico City policy, которую оппоненты называют «политикой затыкания ртов», вводилась и отменялась с 1984-го в зависимости от того, какая из партий находилась у власти в Белом доме. Республиканские президенты ее вводили, а демократические, соответственно, отменяли. Однако, по словам противников абортов, указ Трампа идет гораздо дальше подписанных предыдущими президентами-республиканцами документов.

Как сказала «Голосу Америки» старший научный сотрудник Центра за американский прогресс Джамила Тейлор, которая занимается вопросами женского здравоохранения и репродуктивных прав, своим указом президент расширил действие «политики затыкания ртов» в мире, так как данное решение применимо к финансированию программ в сфере здравоохранения во всем мире.

Позиция Трампа в отношении абортов менялась. Так, в 1999-м году он был сторонником позиции, что выбор должна принимать женщина. Однако во время выборов 2016-го года он вызвал неоднозначную реакцию, заявив, что женщины, принимающие решение об аборте, должны нести за это ответственность.

В понедельник Белый дом подтвердил приверженность президента к такому подходу. Пресс-секретарь Шон Спайсер сообщил прессе: «Не секрет, что эта администрации и этот президент будут делать все возможное, чтобы бороться за сохранение жизни».

Противники абортов приветствовали поддержку со стороны президента, несмотря на то, что их требования полностью не будут выполнены.

«Президент Трамп изменил свою позицию по вопросу сохранения жизни, - сказал профессор теологии Американского католического университета Чад Пекнольд. – Участники движения против абортов приветствуют это, даже если кто-то был против его президентства, против его кандидатуры. Мы благодарны за любую поддержку в нашем деле».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG