Линки доступности

Хаджимба предложил протестующей оппозиции высокопоставленные должности

Абхазская оппозиция больше не требует отставки де факто президента Рауля Хаджимбы. После многочисленных переговоров на разных уровнях стороны достигли компромисса. В частности, Хаджимба согласился поддержать законопроект, согласно которому он не сможет отстранять от должности премьер-министра без согласия парламента, а также предложил оппозиционерам высокопоставленные должности, включая посты генпрокурора и первого вице-премьера, две кандидатуры в Конституционном суде и четыре кандидатуры в новом составе Центризбиркома.

«Оппозиция приняла предложения президента Абхазии Рауля Хаджимбы, сделанные в ходе переговоров» – заявил СМИ лидер партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба.

Переговоры сторон проходили на фоне двух параллельных акций протеста. Один митинг был организован оппозиционнерами с требованием отстранения Хаджимбы от занимаемой им должности, а другой – провластной организацией «Аруаа» в поддержку Хаджимбы. После четырнадцатичасового протеста демонстранты в конце концов разошлись в ночь с 15 на 16 декабря.

«Волнения закончились»

«Переговоры будут продолжены, но я уверен, что на этом все волнения закончились. Знаю, что пока я в должности президента, многих, кому наша работа не нравится, это будет раздражать. Но есть и такие, кто положительно оценивает нашу деятельность. Со всеми надо общаться, вести диалог... Думаю, что наши дальнейшие переговоры с оппозицией будут результативными. Мы заявили, что ни о какой отставке президента и правительства речи быть не может, а в остальном – есть вопросы, с которыми мы согласились», – заявил после окончания уличных акций Хаджимба, чей президентский срок истекает в 2019-ом году.

На данном этапе стороны ведут переговоры касательно окончательного варианта «Соглашения об общественно-политической стабильности», которое подпишут де факто президент сепаратистского региона Рауль Хаджимба, спикер Валерий Бганба и лидер Блока оппозиционных сил Аслан Бжания.

«Может быть, кто-то не будет доволен результатом переговоров. Наверное, есть недовольство и среди сторонников власти, но я еще раз повторю – выиграл абхазский народ и государственность. Мы показали всем, что можем договариваться», – заявил спикер абхазского парламента.

Примечательно, что оппозиция в Абхазии уже давно требует отставки Рауля Хаджимбы. В последний раз ультиматум Хаджимбе оппозиция озвучила 30-го ноября и предоставила ему время для назначения досрочных президентских выборов до 15 декабря. На следующий день 1-го декабря Рауль Хаджимба встретился в Кремле с президентом России Владимиром Путиным, который подчеркнул важность сохранения в Абхазии стабильности.

«Мы видим, конечно, что в Абхазии происходят такие непростые внутриполитические события, но должен сразу сказать, что это, разумеется, нормальное явление для любого общества, для любой страны. Но мы очень рассчитываем, что ситуация будет находиться под контролем, не будет выходить за рамки правового поля, потому что в противном случае достаточно сложно осуществлять наши планы экономического взаимодействия», – заявил тогда президент РФ.

Реакция Тбилиси

Тбилиси не признает легитимности процессов в оккупированных регионах. Как заявила СМИ в своем комментарии министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, для грузинских властей в данном случае приоритетным является безопасность граждан страны.

«Конечно мы в курсе и наблюдаем за тем, что там происходит... Считаем важным все, что касается находящихся там наших граждан... в первую очередь важно, чтобы был мир и жизни людей ничего не угрожало, чтобы они не стояли перед опасностью физического противостояния», – заявила журналистам 16-го декабря Цихелашвили.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией

«Директивы и кланы»

Дазмир Джоджуа, ассоциированный профессор Сухумского Государственного университета и специалист по вопросам Абхазии, видет роль России в том, что оппозиция и де факто власть Абхазии смогли достичь консенсуса о создании коалиционного правительства. Согласно эксперту, исходя из того, что Абхазия всецело зависит от России как в политическом, так и экономическом плане, соответственно, говорит он, там с Москвой согласовываются все ключевые решения.

«Исходя из того, что абсолютно все действующие в Абхазии политические партии являются пророссийскими, для Москвы не имеет существенного значения кто будет во власти этого региона. Однако на данном этапе, когда Россия занята Сирией, её не устраивают волнения в Абхазии, так что сепаратистам по обе стороны баррикад дали директиву пойти на компромисс, что они и сделали», – сказал Джоджуа в интервью Русской Службе «Голоса Америки».

Одновременно эксперт напомнил, что парламентские выборы в Абхазии пройдут в 2017 году и что скорее всего, оппозиция надеется получить большинство в Народном собрании самопровозглашенной республики.

Если так действительно случится, говорит Джоджуа, несмотря на то, что срок президентства Хаджимбы истекает в 2019-ом году, по его словам, процессы могут развернуться иначе.

«Надо учитывать то, что Абхазией правят кланы и что политические процессы там развиваются не так как в демократических государствах. Соответственно, оппозиция делает ставку на выборы 2017 года, в результате которых она надеется выиграть и в любом случае, потом отстранить Хаджимбу. Хотя вряд ли у кого-либо из нынешних абхазских лидеров есть планы демократизации этого региона, речь лишь о замене одного клана другим», – считает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG