Линки доступности

Де-факто лидер самопровозглашенной Абхазии подал в отставку


Рауль Хаджимба (архивное фото)

В сепаратистской республике идут акции протеста с требованием отменить результаты выборов

«Президент» самопровозглашенной Абхазии Рауль Хаджимба подал в отставку, сообщили российские информагентства.

Как сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на «вице-президента» сепаратистской республики Аслана Барцица, Хаджимба ушел в отставку, «чтобы не было кровопролития».

Отставка Хаджимбы произошла на фоне акций протеста в Сухуми, начавшихся в четверг. Демонстранты требовали аннулировать результаты сентябрьских выборов, в результате которых Хаджимба набрал 47,38 процента голосов, а оппозиционный кандидат Алхас Квициния – 46,19 процента. Демонстранты утверждали, что, по местным законам, для победы Хаджимба должен был получить более 50 процентов голосов.

Как сообщала ранее корреспондент «Голоса Америки» Нестан Чарквиани, участники акции протеста в четверг взяли штурмом здание администрации. Более того, как заявил на следующий день де факто секретарь Совета безопасности Мухаммед Килба, протестующие вскрыли оружейные комнаты государственной службы охраны и завладели оружием.

В пятницу сторонники президента решили провести у здания правительства в Сухуми акцию в поддержку Хаджимбы, который называл происходившие события «попыткой госпереворота». Тогда местные силовики заявили, что не применят силу против протестующих.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG