Линки доступности

Лидер абхазской оппозиции госпитализирован за три недели до выборов


Аслан Бжания. 17 декабря 2019.

Сторонники политика не исключают, что Аслан Бжания был отравлен и требуют отставки де факто руководства Абхазии

За три недели до де факто президентских выборов в Абхазии, один из кандидатов в президенты Аслан Бжания был доставлен в одну из больниц Сочи. Как утверждают его сторонники, Бжания был отравлен, хотя, согласно другой версии, у него был инсульт.

Бжания ввели в медикаментозную кому и перевели в больницу в Краснодар. Согласно местным СМИ, к утру 3 марта абхазский политик вышел из комы и в его состоянии наблюдается позитивная динамика. Тем не менее, он пока не может говорить.

Примечательно, что Аслан Бжания, был одним из руководителей январских протестов в Абхазии, в результате которых 12 января в отставку ушел де факто президент Рауль Хаджимба.

Состоятся ли выборы?

Из-за внезапной болезни Бжания другие кандидаты в президенты — де факто министр экономики Адгур Ардзинба и экс-глава местного МВД Леонид Дзапшба временно прекратили предвыборную кампанию.

«Есть консолидированное решение республиканского штаба, что без участия нашего кандидата выборы президента Абхазии не состоятся», — заявил Леонид Лакербая, представитель избирательного штаба Аслана Бжания.

Тем не менее в местном ЦИКе отметили, что приостановка агитационной работы со стороны кандидатов не повлияет на де факто выборы, так как в ЦИК не поступали официальные документы.

«Если останется хоть один кандидат в президенты, выборы пройдут. Если с учетом человеческих и этических норм кандидаты решат не участвовать, то выборы не состоятся, в любом случае решение за кандидатами», — заявили в абхазском ЦИКе.

Напомним, что внеочередные выборы де факто президента Абхазии намечены на 22 марта.

В полдень 3 марта у здания правительства в Сухуми начали собраться сторонники оппозиции с требованием отставки исполняющего обязанности президента сепаратистского региона Валерия Бганба, а также силовых министров.

«Мы не доверяем представителям власти, так как в очередной раз идет подкуп избирателей на предстоящих выборах. Ситуацию в этом случае должен взять под контроль парламент», — цитируют местные СМИ участников акции протеста.

Предыстория

В прошлом году Аслан Бжания не смог принять участие в президентской гонке, так как внезапно тяжело заболел. Бжания был депутатом абхазского парламента от оппозиции, и, согласно абхазским источникам, главным конкурентом Рауля Хаджимбы на президентских выборах. Как утверждает он сам и его сторонники, Бжания, вместе с двумя своими охранниками, был отравлен в апреле 2019 года «неустановленным веществом». В результате протестов выборы тогда были перенесены с июля на август для того, чтобы Бжания смог принять в них участие, однако из-за состояния его здоровья это оказалось невозможным.

Также как и в апреле прошлого года, Бжания и на этот раз прибыл в Сочи из Москвы, где 29 февраля провел встречу с представителями абхазской диаспоры. Также как и в 2019 году, после приезда в Сочи, он неожиданно серьезно заболел.

28 февраля на пресс-конференции в Москве обсуждая прошлогодние события, Бжания заявил: «Это была не попытка отравления, это было покушение на убийство. Но в силу разных обстоятельств и, прежде всего, благодаря российским врачам я выжил. Потом к этому процессу подключились немецкие специалисты. Абсолютно убежден, что мне помогали обычные люди, которые за меня молились. Кому это было выгодно, почему это произошло, кто за этим стоит? Это все вопросы, на которые должны ответить компетентные органы. Я пока более подробно на эту тему говорить не хочу, потому что у меня нет достаточного материала, чтобы на эту тему говорить, но придет время, видимо, и в этой истории будет поставлена точка».

Без комментариев

Центральные власти Грузии считают, что ответственность за все процессы в Абхазии несет Россия, оккупирующая этот регион. В Тбилиси не делали комментариев насчет возможного повторного отравления Аслана Бжания, который ранее высказал заинтересованность в возобновлении процесса по восстановлению доверия между грузинами и абхазами.

После данного заявления согласно утверждению фонда «Апра», президентом которого является Аслан Бжания, в социальных сетях против оппозиционера была развязана «клеветническая кампания», в которой его обвиняли в «сдаче национальных интересов».

Напомним, что в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях.Напомним, что в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях.

Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG