Линки доступности

Тбилиси намерен оспорить «дискриминационное решение» сепаратистов во всех международных форматах

Официальный Тбилиси считает неприемлемым решение сепаратистского правительства Абхазии, в результате которого «в очередной раз» ущемляются права этнических грузин, проживающих на оккупированной территории. Речь идет о начале выдачи вида на жительства для жителей Гальского района Абхазии, который преимущественно населен этническими грузинами.

Как заявила СМИ государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили, Тбилиси намерен включить данный вопрос в повестку дня международных переговоров в Женеве, а также продолжить борьбу по защите прав людей, проживающих на оккупированных территориях, «во всех существующих форматах».

В частности, как сообщает абхазское МВД, вид на жительство будет выдаваться на пятилетний срок «иностранному гражданину или лицу без гражданства», при этом гальцам документ будет выдаваться «в упрощенном порядке».

В то же время, заявитель должен постоянно проживать на территории Абхазии с 12 октября 1999 года не менее десяти лет, а после получения вида на жительство не имеет права находиться за пределами оккупированного региона более 6 месяцев.

В противном случае, документ потеряет силу. Вид на жительство в Абхазии также невозможно получить в случае наличия ВИЧ-инфекции.

При этом обладатели вида на жительство не имеют политических прав и не могут купить недвижимость в Абхазии, хотя могут её продать и передать по наследству.

Предыстория

Примечательно, что сепаратистские власти с 2013-ого года приостановили выдачу абхазских паспортов этническим грузинам. Как заявляли оппоненты тогдашнего лидера Абхазии Александра Анкваба, процесс массовой паспортизации якобы осуществлялся «во вред национальной безопасности» и содержал в себе риск «потери суверенитета и территориальной целостности».

В свою очередь, Станислав Лакоба, занимавший тогда должность секретаря Совета безопасности сепаратистской Абхазии, заявил 13 мая 2013 года в абхазском парламенте, что выдача паспортов этническим грузинам «взорвет» Абхазию изнутри.

«Налицо процесс вкрадчивой и тотальной грузинизации Абхазии» – заявил тогда Лакоба.

Примечательно, что, по данным переписи населения 1989 года, в Абхазии проживало 48% грузин и 17% абхазов. Сегодня, согласно абхазским официальным данным, число грузин, проживающих в Абхазии, сократилось до 19.26%, доля этнических абхазов выросла до 50.71% населения.

Одновременно, в результате лишения этнических грузин политических прав, в ходе де факто парламентских выборов 12 марта 2017 года в Гальском районе было зарегистрировано всего лишь 603 избирателя, хотя в соответствии с результатами переписи населения, проведенной в 2011-ом году сепаратистскими властями в Абхазии, в Гали проживают более 46 000 этнических грузин.

Как заявил 21-го апреля глава местного МВД Аслан Кобахия на выездном совещании в Гали, ранее были зафиксированы случаи выдачи абхазских паспортов за взятки.

цель начатых процессов – вынудить население Гали покинуть свои дома на оккупированной территории и окончательно отрезать Абхазию от остальной Грузии

«Если кто-то хочет заработать деньги на национальных интересах при выдаче паспортов и видов на жительство, то он будет наказан. Не должна повториться ситуация, когда по подложным документам граждане Грузии получали абхазское гражданство или даже покупали его», – заявил Кобахия.

В то же время он предупредил население Гали, что в случае попытки получить абхазские паспорта при наличии гражданства Грузии, они, по словам Кобахии, «навсегда потеряют Абхазию».

«Поставить перед выбором»

Мамука Шенгелия, представитель НПО «Саундже», которое занимается вопросами внутренне перемещенных лиц, рассказал в интервью с «Голосом Америки», что сепаратистские власти не первый год говорили о планах начать выдачу вида на жительство этническим грузинам. Существует мнение, что недавний визит в Абхазию главы российского МИДа Сергея Лаврова ускорил данный процесс. Все это, считает Шенгелия, имеет конкретную цель – поставить гальских грузин перед выбором.

«Большинство гальцев получают материальную помощь от грузинских властей, пользуются бесплатной медицинской помощью, посещают учебные заведения в Зугдиди, так как в Абхазии закрыли грузинские школы и детские сады, а также работают в Зугдидском районе.

Сепаратистские власти не могут обеспечить то качество сервисов и такие возможности, которые предоставляются людям на территории, контролируемой Тбилиси. Так что цель начатых процессов – вынудить население Гали покинуть свои дома на оккупированной территории и окончательно отрезать Абхазию от остальной Грузии», – полагает Шенгелия.

Cпециалист по вопросам Абхазии профессор Заза Цурцумия отметил в интервью с Русской службой «Голоса Америки», что сепаратистские власти постарались представить выдачу вида на жительство этническим грузинам как позитивное развитие событий, хотя на самом деле, говорит эксперт, подобный дискриминационный подход и сегрегация населения по этническому признаку, которые практикуют сепаратистские власти, является грубым нарушением прав человека.

«Приравнивание коренного населения к лицам, которые временно находятся в Абхазии по работе или по каким-либо другим причинам, и ущемление имущественных и политических прав людей из-за их этнической принадлежности, не терпит никакой критики. Такие действия называются этнофашизмом», – считает Цурцумия.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух отколовшихся грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила туда дополнительные войска и вооружения. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы грузинской территорией, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG