Линки доступности

Абэ: Япония сделает все для снижения напряженности между США и Ираном


Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии заявил об этом на пресс-конференции после победы его коалиции на выборах в верхнюю палату парламента

ТОКИО – Япония хочет предпринять все возможные усилия для снятия напряженности в отношениях между США и Ираном перед тем, как ответить на ожидаемую просьбу США направить свой флот для охраны стратегических вод у побережья Ирана. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Синдзо Абэ.

США обвиняют Тегеран и его союзников в атаках на нефтяные танкеры у берегов Ирана и Йемена, и, как сообщают японские СМИ, предложение Вашингтона усилить наблюдение за жизненно важными маршрутами перевозки нефти в этом районе будет в повестке дня визита советника США по национальной безопасности Джона Болтона, который находится в Токио на этой неделе.

По словам Абэ, перед тем как принять решение о присоединении к действиям США, Токио хотел бы до конца сыграть уникальную, по его мнению, роль в снижении напряженности.

«У нас есть давняя традиция дружбы с Ираном, и я встречался с его президентом много раз, как и с другими лидерами», – заявил Абэ на пресс-конференции после победы его коалиции на воскресных выборах в верхнюю палату парламента.

«Но, прежде чем принимать решение о дальнейших действиях, Япония хотела бы предпринять все возможные усилия для снижения напряженности между Ираном и США», – добавил он.

Токио нужно собрать информацию о том, что Вашингтон задумал, и чего он надеется достичь, сказал Абэ, отметив, что два ключевых союзника поддерживают тесные контакты.

Во время выступления Абэ Болтон встречался с министром иностранных дел Ёхэем Коно, не побеседовав с журналистами перед началом переговоров. Болтон, который после Японии отправляется в Южную Корею, ранее встречался с главным советником Японии по национально безопасности Сётаро Яти.

На пресс-конференции Абэ также призвал начать дебаты по пересмотру послевоенной пацифистской конституции Японии. По его словам, результаты прошедших накануне выборов показывают, что именно этого хотят избиратели.

Коалиция во главе с Либерально-демократической партией Абэ получила основательное большинство, но вместе с союзниками не дотянула до «супербольшинства» в две трети голосов, необходимого для начала спорного процесса внесения поправок в Конституцию, которая никогда не менялась с момента ее принятия после поражения Японии во Второй мировой войне.

Абэ давно стремится к пересмотру пацифистской статьи 9 Конституции для дальнейшей легитимизации вооруженных сил, но в обществе нет единства по этому вопросу.

Ожидается, что он попытается заручиться поддержкой второй по величине оппозиционной партии – Народно-демократической.

«[На выборах] люди высказали мнение, что обсуждение должно состояться, – сказал он. – Я хочу провести серьезные дебаты, которые выйдут за рамки споров правящей и оппозиционных партий».

Солидные результаты блока Абэ означают, что он не станет «хромой уткой» в последние два года своего трехлетнего срока на посту лидера партии и поставит рекорд по пребыванию в должности премьер-министра Японии, если сохранит этот пост до ноября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG