Линки доступности

Абэ пообещал «поэтапный» подход к решению территориальной проблемы с Россией


Синдзо Абэ

Японский премьер заявил об этом, выступая перед бывшими жителями спорных островов

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в четверг пообещал использовать «поэтапный» подход к урегулированию территориального спора с Россией, оставшегося со Второй мировой войны.

Выступая перед группой бывших жителей четырех островов, захваченных Советским Союзом в последние дни войны, а также их сторонниками, Абэ заявил, что урегулирование конфликта вокруг «Северных территорий», как называет их Япония, – трудное, но необходимое дело.

«Нелегко решить задачу, которая остается нерешенной через 73 года после войны. Тем не менее, этим нужно заниматься», – сказал Абэ.

«Учитывая чувства, которые вы испытываете к Северным территориям, мы решительно настроены на поэтапный подход к урегулированию этой территориальной проблемы», – сказал он.

Возвращение островов к северу от основного северного острова Хоккайдо является приоритетом для Абэ и его консервативной базы. Территориальный спор уже в течение 70 лет мешает Токио и Москве подписать мирный договор.

В ноябре Абэ и президент России Владимир Путин договорились ускорить переговоры на основе советского предложения 1956 года о возвращении Японии двух островов.

Это предложение возмутило российских националистов, и в январе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в качестве отправной точки для переговоров Япония должна признать острова частью России.

Абэ заявил, что переговоры продолжатся на основе принципов, согласованных с Путиным для подписания мирного договора, «при одновременном укреплении взаимного доверия и дружбы между народами Японии и России».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG