Линки доступности

Аббас: Трампу должно быть стыдно за заявления об отказе палестинцев от переговоров


Махмуд Аббас (в центре) выступает во время встречи с Центральным советом Палестины. Рамаллах,14 января 2018

Палестинский лидер заявил, что больше не приемлет США в качестве посредника на мирных переговорах с Израилем

Палестинский лидер Махмуд Аббас заявил в воскресенье, что президенту США Дональду Трампу должно быть стыдно за заявления о том, что палестинцы отвергают мирные переговоры.

Аббас выступил перед Центральным советом Организации освобождения Палестины с двухчасовой критикой палестинской политики Трампа, заявив, что он больше не приемлет США в качестве посредника на мирных переговорах.

«Мы можем сказать «нет» любому, если дело касается нашей судьбы и нашего народа, и теперь мы сказали «нет» Трампу, – возмущался Аббас. – Мы говорили ему, что «сделка века» стала пощечиной века. Но мы ударим в ответ».

Аббас призвал к проведению согласованного на международном уровне мирного процесса вместо процесса, возглавляемого США.

Трамп много раз называл ближневосточное мирное соглашение «сделкой века». Однако усилия его администрации по возрождению давно угасших мирных переговоров пока ни к чему не привели.

Трамп пригрозил лишить палестинцев американской помощи, составляющей сотни миллионов долларов, обвинив их в уходе от переговоров.

Аббас потребовал от Трампа представить доказательства того, что палестинцы отказываются обсуждать установление мира. Он также обвинил Израиль в нарушении мирных соглашений, подписанных в Осло через продолжение строительства еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Заключенные в Осло соглашения привели к частичному самоопределению палестинского народа и признанию Израиля Организацией освобождения Палестины.

Однако, окончательного урегулирования израильско-палестинского конфликта на основе принципа двух государств достигнуть так и не удалось.

Палестинцы хотят получить Западный берег реки Иордан и видят Восточный Иерусалим частью будущего независимого государства. Израиль считает Иерусалим своей вечной и неделимой столицей.

Недавнее решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе американского посольства из Тель-Авива возмутило палестинцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG