Линки доступности

Наблюдатели заметили американский самолет-разведчик над Южной Кореей


Полет, зафиксированный в Твиттер-аккаунте Aircraft Spots, состоялся через несколько дней после нового запуска неуправляемого снаряда из КНДР

СЕУЛ – Американский самолет-разведчик в понедельник совершил второй полет над Южной Кореей с начала декабря с целью сбора информации. Об этом сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на службу отслеживания полетов.

Самолет, предположительно RC-135W, летел над Южной Кореей с запада на восток на высоте примерно 9500 метров. Первое сообщение о полете появилось в аккаунте Aircraft Spots, который отслеживает перемещения военных самолетов, примерно в 8:26 утра по местному времени.

В том же аккаунте появлялось сообщение о полете самолета U-2S ВВС США над Сеулом 1 декабря. Тем временем южнокорейские СМИ сообщали об аналогичных недавних полетах самолетов U-2S, EP-3C, E8C и RC-135V.

Последний на данный момент полет американского самолета-разведчика состоялся через несколько дней после того, как 28 ноября Северная Корея запустила 13-й неуправляемый снаряд в этом году из «сверхбольшой реактивной установки залпового огня».

«Подобный мониторинг является обычным делом, и можно предположить, что американские военные ведут постоянное наблюдение за Северной Кореей», – заявил «Голосу Америки» эксперт по Северной Корее, профессор Гавайского университета в Маноа Ч. Харрисон Ким.

«Но в то же время недавние ракетные запуски из Северной Кореи рассматриваются как провокация, и, учитывая сложившуюся ситуацию, США приходится реагировать на каком-то уровне», – добавляет он.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын установил крайний срок – до конца этого года – для возобновления ядерных переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном.

«США должны в той или иной форме вести [военное наблюдение], чтобы играть роль военной державы в Восточной Азии, – говорит Ч. Харрисон Ким. – Но я думаю, что если рассмотреть ситуацию в более широком аспекте, то Северная Корея (таким образом) направляет миру сигнал о готовности к переговорам, и она хочет сделать конкретный шаг вперед вместе с США».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG