Линки доступности

Около Государственной Думы были задержаны участники протестной акции

МОСКВА — В Москве проходят митинги протеста против разработанного властями российской столицы плана по сносу в городе пятиэтажных домов, построенных в 50х — 70х годах прошлого века. На уличной акции около здания Государственной Думы России, которая в пятницу рассматривает во втором чтении закон, разрешающий чиновникам сносить жилье москвичей и переселять их в новые дома, были задержаны несколько активистов, в том числе председатель московского отделения партии «Яблоко», экс-депутат Государственной Думы Сергей Митрохин.

Сергея Митрохина и еще нескольких активистов полиция задержала после начала акции около входа в Госдуму, на которую собрались от 150 до 200 человек. У собравшихся в руках были плакаты «Реноваторы, вон из Москвы». Полиция сначала не препятствовала проведению митинга, лишь сообщая собравшимся через мегафоны, что «акция не санкционирована». Позже полицейские оттеснили митингующих от входа в здание парламента и начали задерживать организаторов.

При задержании Сергея Митрохина полицейские применили силу. Руководитель московского «Яблока» и его соратники были помещены в автозак. Через час после задержания активистов отпустили, не предъявив никаких обвинений. Однако позже Митрохина и руководителя общественной приемной московского отделения партии Антона Антонова-Овсеенко повторно задержали и доставили в отдел полиции. Как сообщил Антонов-Овсеенко агентству «Интерфакс», сотрудники полиции сообщили, что задержание активистов «связано со специальными мерами, введенными в преддверии Кубка Конфедераций, которые запрещают проведение любых мероприятий у здания парламента».

В самой Государственной Думе в пятницу вице-спикер палаты от партии коммунистов Иван Мельников сообщил, что под программу о «реновации» подпадают «примерно четыре тысячи домов» в Москве. Мельников добавил, что во втором чтении в закон должна быть внесена поправка, предусматривающая «подведение черты под перечнем тех домов, которые попадают под реновацию» после того, как будет принят этот закон.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG