Линки доступности

Европа призывает Россию отменить приговор Ильми Умерову


Евросоюз и ПАСЕ заявляют об очередном случае подавления инакомыслия российскими властями

МОСКВА — Организации, объединяющие европейские страны, в четверг осудили вынесение обвинительного приговора заместителю председателя Меджлиса крымских татар Ильми Умерову, которому 27 сентября было назначено наказание в 2 года содержания в колонии.

Пресс-секретарь Европейской службы внешних связей заявила 28 сентября в связи с вынесением приговора Ильми Умерову: «Европейский Союз не признает неправовую аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией и, следовательно, не признает этот «суд» и его решение. Вынесенный господину Умерову приговор является серьезным нарушением его прав, еще одним примером преследования крымско-татарского народа и дополнительным и явным свидетельством значительного ухудшения ситуации с правами человека на Крымском полуострове, что было недавно зафиксировано Верховным комиссаром ООН по правам человека в его докладе, опубликованном ранее на этой неделе».

Представитель ЕС подчеркнула, что Ильми Умеров осужден «за выражение несогласия с неправомерной аннексией Крымского полуострова», и отметила, что «этот приговор является нарушением международного гуманитарного права, и Европейский Союз ожидает, что он будет отменен».

«Европейский Союз остается тверд в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы вновь призываем к незамедлительному освобождению всех граждан Украины, незаконно задержанных на Крымском полуострове и в России» - говорится в заявлении пресс-службы Евросоюза.

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине, немецкий парламентарий Аксель Фишер в четверг также высказал свое возмущение приговором Ильми Умерову: «Недопустимо, чтобы российские власти преследовали и задерживали граждан Украины за их противодействие незаконной аннексии Крыма со стороны Российской Федерации. Поэтому я призываю российские власти к немедленному и безоговорочному освобождению господина Умерова».

Ильми Умеров, в начале 2000-х годов бывший вице-спикером парламента Крыма, страдает несколькими заболеваниями, а многие юристы и правозащитники рассматривают приговор за «призывы к сепаратизму» как политически мотивированный.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG