Линки доступности

Ученые выявили группы населения, наиболее уязвимые для COVID-19 


Статистика заболеваемости COVID-19 среди курильщиков электронных сигарет и людей с ожирением удивила исследователей 

Американские ученые выяснили, какие слои населения наиболее подвержены заболеваемости тяжелой формой коронавируса. В ходе исследований ученые опровергли миф о том, что курильщикам COVID-19 якобы менее опасен. Кроме того, эпицентры заболеваемости коронавирусом в США совпали со статистикой по районам, где большое число людей страдают от проблем с лишним весом. Данные позволяют по-другому взглянуть на распространение пандемии.

О связи между курением электронных сигарет и коронавирусом ученые узнали случайно. Изначально исследование было посвящено курению среди молодежи, но в процессе работы ученые пришли к неожиданным выводам.

Согласно исследованию, курение электронных сигарет повышает вероятность заболеть COVID-19 в пять раз. Возраст курильщика при этом значения не имеет.

Среди курильщиков, которые курят и электронные, и обычные сигареты, риск заболеваемости COVID-19 выше в семь раз, сообщила корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» автор исследования, профессор Стэнфордского университета Бонни Хальперн-Фельшер (Bonnie Halpern-Felsher, Stanford University).

По данным исследования, это объясняется тем негативным влиянием, которое сигареты – как электронные, так и обычные – оказывают на легкие и иммунную систему.

«Многие считают, что электронные сигареты менее вредны, – говорит собеседница «Голоса Америки». – На самом деле нет убедительных данных, подтверждающих это. Но есть исследования о том, электронные и обычные сигареты вредят по-разному. Это все равно, что прыгать с 10-этажного здания – в сравнении с 20-этажным. Да, десятый этаж не так высоко, но последствия прыжка будут такими же».

О вреде электронных сигарет врачи предупреждали еще до пандемии коронавируса. В Центре по контролю и профилактике заболеваний США сообщали, что вейпинг привел к всплеску тяжелых случаев пневмонии, и большинство из заболевших были молодыми мужчинами. Помимо никотина, опасность представляют содержащиеся в электронных сигаретах добавки, которые скапливаются в легких и вызывают воспаление. Но не только.

«Подростки и молодежь с большей вероятностью будут делиться устройством после приобретения, – рассуждает Хальперн-Фельшер. – Вполне возможно, что они курят электронную сигарету и делятся ею друг с другом. Это само по себе увеличивает шанс передачи COVID-19, а также во время курения они чаще касаются рта рукой».

Ученые Университета Алабамы, в свою очередь, нашли связь между ожирением и смертностью от COVID-19. По данным исследования, каждая десятая смерть от коронавируса приходится на человека с избыточным весом.

Ученые выяснили, что люди, страдающие от ожирения, чаще заболевают коронавирусом, имеют более острую симптоматику и подвержены повышенному риску смертельного исхода.

«Давно известно, что ожирение приводит к сердечным заболеваниям, диабету, раку – так происходит по всему мире, – говорит в беседе с Русской службой «Голоса Америки» профессор Университета Алабамы Лиза Павлоски (Lisa Pawloski, University of Alabama). – Это одна из причин, по которой нам нужно думать об улучшении диеты и повышении физической активности. Но что удивительно, мы теперь наблюдаем и связь ожирения с инфекционными заболеваниями».

По данным ученых, коронавирус особенно опасен для людей, чей индекс массы тела свыше 30. Его можно определить самостоятельно: в Интернете есть множество калькуляторов, которые высчитывают индекс исходя из роста и веса человека. К примеру, индекс массы тела мужчины с ростом в 178 сантиметров и весом в 78 килограмм составляет около 25, и набор нескольких лишних килограмм уже будет означать попадание в группу риска.

Ученые надеются, что результаты исследования помогут эпидемиологам точнее определять и места будущих вспышек заболевания. Дело в том, что статистика районов, где у большой части населения наблюдаются проблемы с лишним весом, практически совпала с картой вспышек коронавируса в США. Эти данные помогут властям грамотнее распределять ресурсы при прогнозировании новых вспышек инфекции.

«Теперь мы можем узнать не только, где существует повышенный риск заболеваемости, но и определить, в каких районах не хватает оборудования или квалифицированных специалистов. Все это позволяет лучше подготовиться к пандемии, и помочь большему числу людей», говорит соавтор исследования, профессор Университета Алабамы Кевин Кёртин (Kevin Curtin, University of Alabama).

Результаты исследований заставляют по-другому взглянуть и на образ жизни во время пандемии. Ведь каждый лишний килограмм, набранный во время карантина, лишь повышает риск заболевания.

«Многим людям с трудом удается сохранять активность во время изоляции. Мы пытаемся совмещать заботу о детях, работу и домашние обязанности. А фитнес часто отходит на второй план, и это неправильно, – говорит соавтор исследования, аспирант Университета Алабамы Пенелопа Митчелл, (Penelope Mitchell, University of Alabama).

Проведенные исследования приближают врачей к пониманию того, почему у одних людей COVID-19 протекает бессимптомно, а другим требуется экстренная медицинская помощь.

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при государственном университете Аризоны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG