Линки доступности

Эксперты: «Кошмар для России — это не Лукашенко, а демократические перемены в Беларуси» 


На акции протеста оппозиции в Минске. 30 августа 2020 г.

Эксперты из Литвы, Латвии и Эстонии комментируют объявление персонами нон-грата Александра Лукашенко и других высокопоставленных белорусских чиновников 

Правительства трех стран Балтии объявили о том, что в список нежелательных для въезда на их территорию лиц внесены 30 граждан Республики Беларусь.

В число персон нон-грата, помимо Александра Лукашенко, попал его сын Виктор, исполняющий обязанности советника по национальной безопасности, а также руководители и должностные лица белорусской Центральной избирательной комиссии, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Комитета госбезопасности, Следственного комитета, Совета безопасности, Госконтроля и Исполнительного комитета Минска.

При этом президент Литвы Гитанас Науседа объявил, что это лишь первоначальная версия списка, и в дальнейшем он будет пополняться.

Власти стран Балтии объясняют, что причиной такого решения стали фальсификация результатов президентских выборов в Беларуси и насилие в отношении мирных участников протестов.

Кроме того, все три страны Балтии объявили о том, что они не будут покупать электроэнергию со строящейся при содействии России на территории Беларуси Островецкой атомной электростанции.

«Кошмар для России — это не Лукашенко, а демократические перемены в Беларуси»

Пятрас Вайтекунас (Petras Vaitiekunas) является одним из ветеранов литовской дипломатии. В течение двух с половиной лет он был министром иностранных дел Литовской Республики, кроме того, в разные годы был послом Литвы в Латвии, Беларуси и Украине.

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» господин Вайтекунас назвал решение стран Балтии «хорошим и правильным жестом», подчеркнув, что это решение подает пример другим странам Евросоюза, а возможно, и США. «На мой взгляд, надо подумать о признании Светланы Тихановской избранным президентом Республики Беларусь, которая уже формирует правительство в изгнании или “альтернативное” правительство.

И вообще, нужно помогать белорусским европейцам, которые стремятся к свободе, свободе слова и к тому, чтобы эта диктатура и жестокая автократия закончилась», – считает бывший глава литовского МИД.

По словам Пятраса Вайтекунаса, и нынешний министр иностранных дел Литвы, и президент республики стараются донести этот месседж до руководителей других стран ЕС. «Линас Линкявичюс встречался с министром иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, который был в Литве и встречался с госпожой Тихановской. На мой взгляд, шансы есть, потому что на самом деле нужно иметь в виду, что демократические процессы в Беларуси важнее, чем то, что сейчас формулируют сами белорусы. Они борются против Лукашенко за справедливые выборы», – отметил собеседник «Голоса Америки». И добавил: «Кошмар для России — это не Лукашенко, а демократические перемены в Беларуси».

«Нужно быть готовыми к тому, что изменения в Беларуси будут не быстрыми»

Заместитель председателя комитета парламента Эстонии по международной политике Марко Михкельсон (Marko Mihkelson) считает запрет Александру Лукашенко и его ближайшему окружению на въезд в страны Балтии «символическим шагом». «Понятно, что и Лукашенко, и Караев, и другие представители нынешнего “верхнего этажа” белорусского режима, вряд ли имели какие-либо дела, или хотя бы планы, связанные с Эстонией, Латвией и Литвой. Но, в принципе, это очень показательный шаг, адресованный нашим партнерам в Европейском Союзе, поскольку сейчас идет общая подготовка к введению санкций на уровне всего ЕС в отношении конкретных физических лиц белорусского руководства. И запрет (на въезд) будет распространяться на всю Шенгенскую зону», – полагает эстонский парламентарий.

Марко Михкельскон добавляет, что сам по себе запрет на въезд в страны ЕС для белорусских чиновников вряд ли изменит проводимую ими внутреннюю политику, на вводимые санкции также затронут финансовые интересы фигурантов списка.

Согласование санкций против режима Лукашенко собеседник «Голоса Америки» называет «нормальным процессом, который идет на дипломатическом уровне», поскольку такие решения принимаются при наличии консенсуса, а для этого требуется определенное время.

«Напомню, что в 2014 году тоже были разные мнению по поводу того, будут ли все страны Европейского Союза готовы к введению санкций против России после Крыма и Донбасса. Но, как мы знаем, уже пошел седьмой год, как эти санкции в силе. Поэтому, я думаю, это просто вопрос времени – когда нынешние санкции будут введены.

Кроме того, санкции – это только один шаг в отношении всего происходящего в Беларуси. И мы в Эстонии говорим о том, что нужно быть готовыми к тому, что изменения в Беларуси будут не быстрыми. И вводя санкции против руководства режима (Лукашенко) мы должны укреплять связи с представителями гражданского общества Беларуси. А также способствовать тому, чтобы люди в этой стране сами могли выбирать будущее на новых выборах, проведение которых является самым горячим желанием тех, кто уже четвертую неделю выходит на улицы в Беларуси», – подытожил Марко Михкельсон.

«Принципы, несомненно, имеют преимущество над соображениями целесообразности»

Профессор Латвийского университета политолог Юрис Розенвалдс (Juris Rozenvalds) назвал решение трех стран Балтии запретить въезд на свою территорию представителям нынешнего официального Минска «очень положительным». И выделил несколько моментов, подчеркивающих важность данного решения именно для Латвии.

«Это – несомненно, проявление солидарности с белорусами, которые выходят на улицы своих городов и поселков. А также демонстрация того, что в данном случае принципы, несомненно, имеют преимущество перед соображениями экономической и политической целесообразности. И это – очень важно», – подчеркнул профессор Розенвалдс в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Политолог отметил также, что Литва всегда проявляла наибольшую принципиальность в отношении белорусских властей, да и сейчас Светлана Тихановская находится в Вильнюсе. В то время, как для Латвии и в меньшей степени для Эстонии введение санкций против режима Лукашенко являлось вопросом «сложным». «Для нас это вопрос, в некоторой степени, экономический. Потому что мы связаны с Беларусью транзитом – до 20% транзитных товаров идет к нам оттуда. И, кроме того, в последние годы позиция латвийского истеблишмента в отношении белорусского руководства была более мягкой особенно в сравнении с Литвой. И в этом смысле очень важно, что мы проявляем солидарность не только с белорусами, но и солидарность с другими балтийскими странами. То есть удалось договориться о едином санкционном списке», – поясняет латвийский политолог.

И продолжает, что двумя важными показателями того, что для Латвии принципы оказались важнее целесообразности, стали изменение позиции по Островецкой АЭС и возможный отказ от проведения совместного с Беларусью чемпионата мира по хоккею.

«Что белорусской касается АЭС, то Литва с самого начала заявила, что не будет закупать у нее электричество. И этом понятно, потому что эта атомная электростанция находится вблизи от Вильнюса. А Латвия еще совсем недавно говорила, что мы, мол, не смешиваем экономику с политикой, и поэтому будем закупать электричество. Теперь принято решение, что все три балтийские страны не будут закупать электричество с Островецкой АЭС. По крайней мере, символический шаг сделан.

А вопрос о проведении чемпионата мира по хоккею в следующем году – специфический именно для Латвии. И сейчас наш кабинет министров заявил, что в данных условиях проведение чемпионата совместно Минском и Ригой представляется невозможным. И латвийское правительство будет обращаться в Международную ассоциацию хоккея с тем, чтобы в том случае, если репрессии белорусского режима против граждан будут продолжаться, будущий чемпионат был бы перенесен.

И для Латвии это можно считать поворотным моментом. Потому что до сих пор мы, к сожалению, имели репутацию если не “друзей Лукашенко” в Европейском Союзе, то, по крайней мере, более миролюбиво к нему настроенной страны. Дескать, это такой странноватый, эксцентричный деятель, но, в целом, с ним можно сосуществовать. Сейчас, я думаю, это уже прошло», – заключает профессор Латвийского университета Юрий Розенвалдс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG