Линки доступности

VOAэкспресс 26 августа 2020


США: выборы и коронавирус

В среду вице-президент США Майк Пенс принял номинацию от Республиканской партии на повторное выдвижение. Прямую трансляцию с переводом на русский язык можно посмотреть здесь.

В четверг «Голос Америки» будет вести прямую трансляцию речи президента Трампа о принятии номинации от Республиканской партии в качестве кандидата в президенты.

Кандидат в вице-президенты от Демократической партии Камала Харрис в четверг планирует выступить с критикой действий Дональда Трампа в ходе пандемии коронавируса. Выступление состоится за несколько часов до того, как президент официально согласится с выдвижением его кандидатуры на второй срок.

Алексей Навальный

Германские врачи, лечащие Алексея Навального, запросили у болгарских медиков материалы по отравлению бизнесмена Емельяна Гебрева. Об этом сообшил журнал “Шпигель” со ссылкой на расследование, проведённое совместно с группой Bellingcat. Источники расследования не раскрываются. Издание полагает, что врачи из берлинской клиники «Шарите», в которой находится оппозиционер, могли прийти к выводу, что при отравлении Гебрева и Навального использовались схожие отравляющие вещества.

Бюро по вопросам промышленности и безопасности при Министерстве торговли США внесло в санкционный список три российских научно-исследовательских института. Их подозревают в работе над программами химического и биологического оружия.

Второй по значимости американский дипломат завершил в среду переговоры в Москве с высокопоставленными представителями российского правительства. Визит заместителя госсекретаря Стивена Бигана в Москву, продлившийся два дня, был направлен на устранение разногласий между США и Россией по ряду вопросов, включая продолжающийся политический кризис в Беларуси и вероятное отравление российского оппозиционера Алексея Навального.

Беларусь

Правозащитная организация Amnesty International и 15 международных и белорусских НКО обратились с письмом в Совет по правам человека ООН, призвав срочно созвать специальную сессию для решения кризиса в области прав человека в Беларуси, где после президентских выборов идут массовые протесты, жестко подавляемые властями.

Светлану Алексиевич вызвали на допрос в Следственный комитет: она отказалась давать показания против себя. Белорусская писательница и нобелевский лауреат в области литературы призвала Россию убедить президента Александра Лукашенко вступить в переговоры с оппозицией.

Владимир Зеленский о ситуации в Беларуси: «Украина не будет вмешиваться. Это их внутренние дела. Но если бы меня спросили, что бы я сделал […] я бы сказал: через месяц пройдут новые выборы. Я буду в них участвовать. Кто хочет – участвуйте!».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в среду, что любые попытки белорусского правительства использовать альянс в качестве оправдания для подавления протестов являются «неправильными и неоправданными».

Ураган «Лаура»

Ураган «Лаура» усилился до 4-й категории. В Техасе и Луизиане усилили меры безопасности и открыли центры эвакуации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG