Линки доступности

В случае отказа от карантина, коронавирусом переболеет половина населения


В случае отказа от карантина, коронавирусом переболеет половина населения
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:52 0:00

В случае отказа от карантина, коронавирусом переболеет половина населения

Ученые из Сиднейского университета смоделировали распространение COVID-19 на примере Австралии

Ученые из Сиднейского университета смоделировали распространение коронавируса математическим образом. В качестве основы исследования были использованы данные переписи населения Австралии, а также информация о передвижении людей, их месте проживания и работы. Полученные данные, наложенные на особенности передачи и распространения COVID-19, позволили ученым из Сиднейского университета спрогнозировать сценарии, при которых эпидемия COVID-19 либо закончится, либо распространится повсеместно.

Ученые выяснили, что в отличии от эпидемии гриппа, школьники играют меньшую роль в распространении COVID-19. В связи с этим закрытие школ имеет ограниченное влияние в борьбе с пандемией, считает профессор Сиднейского университета, специалист по пандемиям Михаил Прокопенко: «Дети и молодежь младше 19 лет передают этот вирус не так активно, как взрослая часть населения. Количество симптоматичных индивидуалов среди детей и молодежи, оно достаточно мало по сравнению с такой же пропорцией среди взрослых, где-то примерно в пять раз меньше».

Авторы исследования сравнили текущую карту распространения вируса в Австралии с восемью странами, где эпидемия уже активно развивалась. Таким образом, эксперты рассчитывали понять, насколько интенсивно процесс заражения происходит в тот момент, когда уже действуют первоначальные ограничительные меры.

Эксперты проанализировали эффективность различных видов карантина – включая полную самоизоляцию людей, ограничения на международные путешествия, а также карантин прибывающих из других стран.

Вначале была смоделирована ситуация, при которой никаких ограничительных мер вообще не вводилось бы. По словам Михаила Прокопенко, в этом случае цифры получились «совершенно ужасающие»: «Доходило где-то до пятидесяти процентов населения, подверженного этому вирусу».

Умеренных мер, включающих карантин прибывающих из-за рубежа и изоляцию заболевших, также недостаточно, чтобы побороть эпидемию, выяснили ученые.

«Это не дает какого-то решающего перевеса в динамике, число заболевших уменьшается где-то на четверть, может быть на треть. Но, тем не менее, это все равно какие-то довольно-таки жуткие цифры получаются, со значительным процентом населения, пораженным этим вирусом».

Сравнив различные модели, эксперты из Сиднея пришли к выводу, что более эффективным в борьбе с COVID-19 будет карантин от 70 до 90% населения. С учетом того, что стопроцентного карантина добиться невозможно, ведь кому-то придется ходить на работу при любом раскладе событий.

По словам Прокопенко, если 80 процентов населения следуют этим ограничениям, как предписано, большую часть времени проводят дома и не ездят на работу, пик числа зараженных наступает очень быстро, примерно, через две-три недели. После чего, эпидемия идет на спад.

При этом сокращение числа соблюдавших карантин всего на 10%, с 80 до 70% - привело к неожиданному результату. Вместо роста числа зараженных на те же 10%, выяснилось, что эпидемия в таком случае вообще не останавливается. Она лишь продолжается более замедленными темпами.

При этом тотальный карантин, которому следуют 80% населения и больше, имеет смысл лишь в том случае, если длится три месяца. По данным математического моделирования, только в этом случае эпидемия пошла на спад.

«Если же процент людей, которые следуют этим мерам невысок, меньше 70, 60 и 50 процентов, то это будет длиться и распространяться, в принципе теоретически неограниченное время пока все население будет заражено ну или по крайней мере скажем 50%», - подчеркнул Михаил Прокопенко.

Эксперты предупреждают, что каждый день отсрочки карантина отодвигает спад эпидемии не на дни, а на недели вперед. Ученые связывают это с особенностью коронавируса: ведь от процесса заражения до процесса выздоровления у больных COVID-19 проходит несколько недель: все это время они являются потенциальными носителями инфекции.

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при государственном университете Аризоны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG