Линки доступности

Глава грузинского МИДа проводит встречи в Вашингтоне


Сенаторы Джеймс Риш и Джин Шахин и министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Вашингтон. 4 февраля 2020 г.

В ответ на озабоченность демкратическми развитием Грузии, Давид Залкалиани заверил американских законодателей, что ситуация изменится

Американские партнеры рассматривают Грузию как страну-лидера с «наивысшими» демократическими стандартами в регионе, соответственно, требования к Грузии со стороны Соединенных Штатов так же высокие. Об этом заявил находящийся с визитом в США глава грузинского МИДа Давид Залкалиани.

Грузинский министр провел ряд встреч с конгрессменами и сенаторами, включая тех, кто ранее высказал обеспокоенность в связи с торможением процессов демократического развития Грузии. В частности, 4 февраля Залкалиани встретился с председателем Комитета по международным отношениям, сенатором-республиканцем Джеймсом Ришем (James E. Risch) и лидером меньшинства в Подкомитете по вопросам Европы и региональной безопасности, сенатором-демократом Джин Шахин (Jeanne Shaheen).

«Эта была беседа друзей... Наши стратегические партнеры хотят, чтобы предстоящие выборы были проведены в соответствие с такими же высокими стандартами, как и в предыдущие годы. Встреча предоставила мне хорошую возможность ознакомить их с детальной картиной происходящего», – заявил журналистам Залкалиани после встречи.

При этом министр пояснил, что вместе с сенаторами они детально рассмотрели все те основные вопросы, о которых говорилось в недавнем письме сенатаров премьер-министру Грузии Георгию Гахария.

«Естественно, мы примем во внимание все рекомендации наших партнеров», – заявил Залкалиани.

Напомним, что в письме, датированном 29 января, сенаторы Риш и Шахин говорят об обеспокоенности в связи с рядом политических процессов. В частности, их тревожат, события, которые «вызывают вопросы о приверженности Грузии нашим общим ценностям». Речь идет об отказе правительства от проведения обещанной избирательной реформы, насильственном разгоне мирных акций протеста, фактах физического насилия и уголовных делах против оппозиционеров, спорные назначения судей в Верховный Суд.

Повторный призыв сенаторов

Сенаторы Джеймс Риш и Джин Шахин также сделали комментарии после встречи с главой грузинского МИДа, которые были размещены в интернете на официальной странице Комитета по международным отношениям Сената.

Сенатор Риш назвал встречу с Залкалиани «продуктивной». По его словам, они обсудили текущую ситуацию в Абхазии и Южной Осетии – «на грузинских территориях, незаконно оккупированных Россией с 2008 года». Риш отметил, что Российская Федерация продолжает перемещать свои пограничные ограждения вглубь территории, подконтрольной Тбилиси, «каждый раз аннексируя небольшие участки земли».

Председатель сенатского Комитета по международным отношениям также подчеркнул, что в ходе встречи с грузинским министром, также как и ранее в письме, направленном премьер-министру Грузии, они, вместе с сенатором Шахин, «вновь выразили обеспокоенность по поводу ослабления грузинской демократии и управления».

«Соединенные Штаты по-прежнему верны своим обязательствам поддерживать демократические преобразования в Грузии, но мы должны видеть позитивные сдвиги. Мы не просим Грузию быть идеальной, но правительство должно продемонстрировать, что серьезно подходит к процессу демократизации страны», – заявил сенатор Риш.

В свою очередь сенатор Джин Шахин отметила, что «демократия требует долгосрочных усилий», и что на данном направлении конкретно перед Грузией стоят «огромные вызовы», исходящие от России.

«Я по-прежнему призываю премьер-министра Гахарию и правительство Грузии выполнить свои обязательства в плане укрепления демократических институтов, содействия независимости судебной системы, предпринять шаги для обещанного реформирования избирательной системы и уважать сотрудничество с гражданским обществом», – заявила сенатор Джин Шахин.

Примечательно, что после встречи с Давидом Залкалиани в интервью Грузинской службе «Голоса Америки» сенатор Джеймс Риш сказал следующее: «Нам дали гарантии, что ситуация изменится».

Реакция в Тбилиси

Представители правящей «Грузинской мечты» в своих комментариях на повторные призывы сенаторов Риша и Шахин в отношение укрепления грузинской демократии заявили, что Тбилиси должен принять во внимание советы стратегического партнера. Одновременно, как отметил в интервью СМИ председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, «у общественности не должно оставаться впечатления, будто эта критика является предвестником конца света». Сесиашвили при этом пояснил, что критика отдельных конгрессменов и сенаторов «часто основывается на неправильной информации», т.е. на сведениях, которые, как утверждают представители власти, стратегические партнеры получают от оппозиции и «поддерживающих оппозицию» НПО.

В свою очередь грузинская оппозиция высказала удовлетворение тем, что Соединенные Штаты уже «не на дипломатическом языке», а напрямую указывают грузинским властям на то, что они отклоняются от пути демократического развития.

«Это позиция двухпартийного руководства сенатского Комитета по международным отношениям. Это ключевые люди, которые в течение лет поддерживают Грузию... Грузинские власти должны вовремя опомниться...в противном случае эти процессы как внутри страны, так и за её пределами, углубятся. Для властей все это завершится драматично, но самое главное, что пострадает страна», – заявил Гига Бокерия, лидер оппозиционной «Европейской Грузии».

Примечательно, что за последние полтора месяца помимо сенаторов Джеймса Риша и Джин Шахин, к премьер-министру Грузии обращались сенатор-республиканец Роджер Уикер, а также конгрессмены – причем как республиканцы, так и демократы – Брайан Бабин, Марквейн Маллин, Эллиот Энгел, Майкл Маккол, Адам Кинзингер и Джерри Конноли. Адам Кинзингер и Джерри Конноли дважды писали премьеру – в декабре и в январе. Во всех этих посланиях американские политики выражали обеспокоенность в связи с замедлением демократического развития и призывали провести в Грузии необходимые реформы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG