Линки доступности

Адвокаты Трампа: задержанная помощь США Украине не являлась насущной и крайне необходимой


Верховный судья Джон Робертс, председательствующий на слушаниях в Сенате

На слушаниях в Сенате по импичменту команда адвокатов президента Трампа заявила, что решение о задержке не остановило фактический процесс оказания помощи Киеву

Финансовый транш в размере 391 млн долларов на оказание военной помощи Украине, который был приостановлен на некоторое время по указанию президента Дональда Трампа, не имел решающего значения в обороне страны и в противостоянии Киева агрессии со стороны России. Об этом в среду на слушаниях в Сенате заявили члены юридической команды президента Трампа.

Отвечая на вопрос о том, почему Белый дом считает, что остановленная Трампом помощь Украине не была критически важной для обороны страны, адвокат Патрик Филбин напомнил, что задержка не была продолжительной. Более того, Дэвид Хилл, заместитель госсекретаря по политическим делам, объяснял ранее, что военная помощь предназначалась не на текущие расходы украинской армии, а выделялась на приобретение военной техники в течение последующих пяти лет. «Идея о том, что... якобы это являлось отказом в критически важной помощи украинцам на их фронтах – попросту неверна», – заявил адвокат.

Демократы утверждают, что задержка в оказании американской военной помощи могла послужить сигналом для России «об отсутствии и недостатке поддержки» Украине со стороны США. Филбин опроверг этот аргумент, заявив, что о задержке транша знали только американские федеральные ведомства: «Это [распоряжение] сохранялось внутри кругов американского правительства, электронная переписка шла между Госдепартаментом и Министерством обороны», – подчеркнул адвокат.

При этом, добавл он, представители Украины узнали о задержке в финансировании только через две недели после того, как помощь в итоге была предоставлена. «Задержка была незначительной, это были деньги на будущие, а не на текущие расходы, средства были предоставлены до истечения финансового года... и это не ставило под угрозу ничего на линии фронта», – подытожил юрист президентской команды, напомнив о том, что задержка с оказанием помощи иностранным государствам является обычной историей: «Ежегодно к концу года какой-то процент помощи не успевают выделять», – резюмировал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG