Линки доступности

Из 68 получивших господдержку фильмов в России за год окупились восемь


С 2015 года государство дало больше 20 миллиардов рублей на 340 фильмов

Только восемь фильмов из 68, получивших господдержку, окупились в прокате с января по ноябрь 2019 года, подсчитало агентство РБК на основе открытой статистики Фонда кино.

В прошлом году за аналогичный период в прокате окупились девять из 54 лент, производство которых было поддержано государством, то есть коммерчески успешной оказалась каждая шестая.

Из 38 фильмов, которые с 2015 года получили по 100 миллионов рублей поддержки и больше, 14 картин собрали меньше, чем в них вложило государство, подсчитали ранее «Ведомости». Минкульт выделяет около 30 млн рублей на один проект, это безвозвратные средства. Создатели фильмов, получившие поддержку, не обязаны выпускать их в кинотеатрах, на ТВ или участвовать в фестивалях.

С 2006 года шесть фильмов, на которые выделило деньги государство, вообще не были сняты, обращало внимание издание «Медуза». Комментируя эту ситуацию, глава департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова заявила изданию, что в этих случаях статистика «очень понятная».«Там две трагедии, два жулика и две дуры», – сказала она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG