Линки доступности

Украинские политологи – об итогах встречи «нормандской четверки» в Париже


Участнки "нормандской четверки": президенты Зеленский (Украина), Макрон (Франция) и Путин (РФ) 9 декабря в Париже

О диалоге с сепаратистами

Политолог Украинского клуба Виталий Литвиненко, оценивая первые заявления, по итогам встречи в Париже, говорит, что Украина не продемонстрировала «сильную позицию».

«По итогам встречи уже ясно, что никаких уступок со стороны России не будет, Россия и раньше говорила, что уровень контактов для украинского президента по Донбассу – переговоры с ДНР-ЛНР, при этом Путин подтвердил желание вести диалог с Вашингтоном и Берлином. Зеленский на встрече «нормандской четверки» не выглядел для Путина как партнер», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что Владимир Зеленский на встрече в Париже недостаточно ясно раскрыл свое обещание, данное избирателям – полностью прекратить войну на Донбассе, несмотря на желание провести встречу «четверки» через четыре месяца.

«Владимир Зеленский пытался выполнить свое обещание, но для того, чтобы достичь результатов в этом вопросе, нужно войну называть войной. Мы этого не услышали. Ни прошлая власть не называла войну войной, ни нынешняя», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

По его словам, планы Зеленского каким-то образом убедить Владимира Путина вернуть Донбасс и Крым пока не сработали.

Первые заявления: план-максимум и план-минимум

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что главной задачей украинского лидера была необходимость убедить коллег по «четверке» перетрактовать, переписать Минские соглашения.

«Был план-максимум: убедить стороны в необходимости введения мониторинговой миссии на границе и совместной полицейской миссии с ОБСЕ, идея допуска всех политических партий и переселенцев – конструирование переговорной стороны на неподконтрольных территориях. Но мы увидели, что достаточным оказался результат плана-минимум: констатация факта, что впервые с 2016 года встреча “в нормандском формате” состоялась», – говорит Руслан Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению эксперта, Украина заинтересована провести обмен пленными и договориться по транзиту и поставкам газа из России.

«Вот с таким широким спектром задач команда Владимира Зеленского приехала на встречу. Из тех заявлений, которые были, можно сказать, что пока украинская сторона получает информационный и политический плюс от визита в Париж. А насколько глубокими будут результаты встречи – покажет время», – говорит Руслан Бортник.

США – о полном суверенитете Украины на Донбассе

Соединенные Штаты будут работать с союзниками и партнерами, чтобы и в последующем заставлять Россию выполнять взятые на себя обязательства и начать процесс мирного восстановления полного суверенитета Украины на Донбассе. Об этом говорится на странице посольства США в Украине в «Фейсбуке» 7 декабря.

«Начиная с 2014 года США предоставили три миллиарда долларов на поддержку безопасности и других, не связанных с безопасностью, направлений, которые поддерживают широкий спектр украинских учреждений и организаций. Наши программы помогли создать критически важные инициативы, связанные с правоохранительными органами, борьбой с коррупцией, судебной реформой, реформой в оборонной сфере и развитием демократических институтов», – отмечается в заявлении.

В нем также говорится, что США будут продолжать сотрудничать с Украиной, которая «борется с российской агрессией, укрепляет верховенство права, создает здоровый инвестиционный климат, реформирует оборонный сектор, борется с дезинформацией и принимает необходимые меры для обеспечения окончательной победы тех, кто стоит на стороне справедливости и достоинства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG