Линки доступности

Кипрская газета: начата процедура лишения Дерипаски гражданства Кипра


Олег Дерипаска

Утверждается, что бизнесмен в списке из 26 человек

Кипрская газета «Политис» сообщила о том, что в число граждан России, в отношении которых начата процедура лишения кипрского гражданства, вошли бизнесмен Олег Дерипаска, а также его сын и дочь.

В материале «Политис» фамилия бизнесмена приведена как «Дерибаска». Других источников, подтверждающих данные газеты, пока нет.

Представитель Дерипаски заявил, что бизнесмен не получал от Кипра официальных уведомлений о статусе гражданства. Его слова приводит ТАСС. При этом в заявлении делается предположение, что «Кипр, очевидно, подвергается беспрецедентному давлению со стороны США для создания сложностей российскому бизнесу».

«Политис» ссылается на решение кипрского правительства о лишении гражданства 26 человек, которые ранее получили кипрские паспорта в обмен на крупные инвестиции. Эта программа вызывала критику Евросоюза, и её условия были в последнее время существенно ужесточены. «Политис» приводит ещё несколько имён из списка, в том числе россиян Владимира Столяренко и Александра Бондаренко. Это бывшие топ-менеджеры «Еврофинанс Моснарбанка», которые объявлены в международный розыск по делу о мошенничестве в банковской сфере, связанном с делом полковника ФСБ Кирилла Черкалина.

Ранее Reuters сообщал о решении властей Кипра лишить 26 человек гражданства – утверждалось, что речь, как правило, идет о людях, в отношении которых в других странах возбуждены дела или идет расследование. Утверждалось, что в списке 9 россиян, «Политис» приводит не все имена.

«Политис» подчеркивает, что власти Кипра сделали только первый шаг к лишению гражданства. Решение правительства может быть оспорено в нескольких инстанциях, в том числе в суде, и процесс лишения гражданства может затянуться.

  • Олег Дерипаска включен в санкционный список США. Его имя упоминается в многочисленных публикациях и официальных документах ведомств США о возможном вмешательстве России в американские выборы, однако не известно о том, чтобы в США ему были предъявлены какие-либо официальные обвинения. США также ввели санкции против ряда компаний Дерипаски, однако некоторые из них были сняты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG