Линки доступности

Владимир Зеленский: Достоинство и свобода – неотъемлемые составляющие нашей ДНК


Украинцы отмечают День достоинства и свободы в Киеве. Архивное фото. 21 ноября 2017 г.

Шесть лет назад во время Революции достоинства украинцы свергли режим унижения и презрения, считает премьер-министр Алексей Гончарук

КИЕВ – Украинцы в борьбе за достоинство и свободу заплатили самую высокую цену из возможных – человеческой жизнью. Об этом 21 ноября в национальный День достоинства и свободы заявил президент Владимир Зеленский и призвал граждан к единству, чтобы вместе построить новую Украину.

«Мы стоим друг за друга, независимо от возраста, пола, языка и вероисповедания. И сегодня, как никогда, мы нуждаемся в таком же единстве ради защиты страны, ради нашей независимости, свободы и права самостоятельно выбирать свое будущее, будущее страны, которую мы собираемся оставить в наследство нашим детям. Все это должно нас объединять», – сказал Владимир Зеленский.

Лидер Украины отметил, сообщает его пресс-служба, что в сложные моменты украинцы всегда демонстрируют невероятную сплоченность и единство.

«День достоинства и свободы – особенный для каждого из нас. Он связан с началом двух революций, когда голоса миллионов граждан слились в единый голос нации, чтобы твердо сказать: украинцы хотят и будут жить в свободной, демократической и процветающей стране. Достоинство и свобода – неотъемлемые составляющие нашей ДНК. Именно поэтому украинцы не на словах знают, как защищать свое достоинство и бороться за свободу на баррикадах. В этой борьбе, к сожалению, мы заплатили самую высокую цену из возможных – это человеческая жизнь», – отметил президент Украины в ходе мероприятий, приуроченных ко Дню достоинства и свободы в Киеве.

Владимир Зеленский подчеркнул, что на аллее Героев Небесной Сотни в Киеве обязательно будет построен музей Революции достоинства.

Премьер-министр: исторический, евроинтеграционный день

Шесть лет назад, 21 ноября, украинцы сделали цивилизационный выбор – выбрали европейский путь развития. Об этом говорится в сообщении от имени премьер-министра Украины Алексея Гончарука на официальном сайте правительства.

«Упорство и настойчивость нашего народа тогда всколыхнули мир. Украинцы, как непреодолимая стихия, объединились для свержения режима унижения и презрения. Революция достоинства заложила фундамент Украины сегодняшней. За шесть лет действительно многое изменилось. Гражданское общество стало сильнее, а власть – прозрачной», – подчеркнул глава украинского правительства.

Общим достижением всего народа он назвал уверенное движение и сотрудничество с Европейским Союзом.

«Не имеем права ошибиться», – подчеркнул премьер-министр Украины Алексей Гончарук по случаю Дня достоинства и свободы.

О революции шесть лет спустя

Напомним, что 21 ноября 2013 года на своем заседании правительство Украины приняло распоряжение о приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Отказ украинской власти в 2013 от евроинтеграционного курса привел к возмущению и протестам в обществе.

В крупных городах Украины состоялись массовые акции в поддержку евроинтеграционного курса страны. Крупнейший митинг за подписание Соглашения об ассоциации в Вильнюсе 28-29 ноября прошел в Киеве на Европейской площади и на Площади независимости, где в 2004 году состоялась «Оранжевая революция».

Разворота на восток не будет

Украинский эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика Наталья Белицер считает, главное достижение Революции достоинства и всех Евромайданов – это укрепление гражданского общества.

«Никакая власть, какая бы не приходила, этого сломать не может и поворота быть не может, и развернуть страну в сторону России не удастся, каким бы ни было желание отельных оппозиционных политиков», – говорит Наталья Белицер корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она считает, что общественная мысль в Украине традиционно влияет на позицию власти. А отношение гражданского общества и новой власти формируется таким образом, что Украина будет демонстрировать желание развивать евроинтеграционный вектор, отмечает эксперт.

«Может быть, это движение несколько притормозится, но четко выраженный евроинтеграционный и евроатлантический курс сохранятся», – подчеркивает Наталья Белицер.

По словам эксперта, существуют разные позиции и разные точки зрения относительного того, может ли Украина спустя шесть лет от начала Революции достоинства развивать экономические отношения с Россией.

«Нужно обратиться к опыту отношений Запада с Советским Союзом, – не признавая оккупацию Балтийских стран, это не мешало иметь экономические связи с СССР. Такая точка зрения имеет право на существование», – утверждает Наталья Белицер.

В тоже время, она говорит о необходимости «усиления и четкой динамики» развития отношений с Европейским Союзом в рамках Соглашения об ассоциации.

«После обновления Соглашения об ассоциации с Евросоюзом нужно активнее развивать торговлю и взаимную экономику, снижая объемы сотрудничества с Россией», – отмечает Наталья Белицер.

Революция – шанс для власти и общества

Политолог Тарас Чорновил отмечает, что революция никогда не меняет народ, но дает обществу шансы и возможности.

«Когда мы говорим о Революции достоинства, то большая часть населения ей сочувствовала. Но реально на все события, которые связаны с Революцией достоинства по всем городам Украины с 21 ноября 2013 до кровавых расстрелов в феврале 2014 года и бегства Януковича, вышло тогда, может быть, два-три миллиона человек. Еще миллионов пять плакали перед телевизором, но никуда не пошли, или сочувствовали и тем, и другим», – говорит Тарас Чорновил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он проводит параллели между президентскими выборами после Оранжевой революции 2004 года и Революцией достоинства 2013-2014 годов.

«После революции 2004 года была триумфальная победа пророссийских сил, когда во второй тур президентской кампании вышли Тимошенко и Янукович. Мало того, что это те силы, которые невозможно можно было связывать с идеалами Майдана вообще, но на выборах в 2010 году проголосовали за человека, который был абсолютной противоположностью тому, за что боролись в 2004 году. И точно так все произошло в 2019 году. Я бы сказал, что сегодняшняя власть вынуждена считаться с фактом, что есть такой праздничный день и он формально праздничный для нее – и на этом все», – говорит Тарас Чорновил.

Для того, чтобы исключить повторение реванша, по словам политолога, любая новая власть должна утвердиться, создать условия для развития страны.

«Население будет спокойно голосовать за любой реванш», – считает Тарас Чорновил.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG