Линки доступности

JIT опубликовала записи, подтверждающие причастность Шойгу к конфликту в Донбассе


Сергей Шойгу

Международная следственная группа попросила возможных свидетелей дать показания о возможной роли российских чиновников в трагедии

Международная объединённая следственная группа (JIT), занимающаяся расследованием авиакатастрофы «Боинга» «Малазийских авиалиний» в небе над Донбассом в 2014 году, обратилась к свидетелям. Расследователи просят дать показания о возможной роли российских чиновников в трагедии. Группа опубликовала расшифровку новых записей перехваченных разговоров с предполагаемыми лидерами сепаратистов.

Следователи на основе анализа переговоров предполагают, что лидеры самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР» поддерживали контакты с российскими чиновниками о военной поддержке.

В разговоре в начале июля 2014 года сепаратист из «ДНР» с позывным «Монгол» сообщает неизвестному лицу, что в регион «прибудут люди с полномочиями» от министра обороны России Сергея Шойгу. По словам «Монгола», эти люди смещают с должностей местных командиров подразделений. Освободившиеся должности, как утверждается, занимают люди из Москвы.​

Так называемые премьер-министр «ДНР» Александр Бородай и министр обороны Игорь Гиркин (Стрелков) общались с главой аннексированного Крыма Сергеем Аксёновым и помощником президента России Владиславом Сурковым.

JIT напоминает о публичных интервью Гиркина и Бородая, в которых они называли себя «добровольцами». Однако, согласно показаниям свидетелей, лидеры сепаратистов получали указания из России.

В приведённых расшифровках разговоров Бородай, в частности, утверждает, что «выполняет приказы и защищает интересы исключительно одного государства – Российской Федерации».

Несколько бывших сепаратистов сообщили JIT, что ФСБ и служба военной разведки ГРУ были вовлечены в повседневное управление «ДНР». Один из свидетелей заявил, что лидеры сепаратистов регулярно ездили в Москву, чтобы проконсультироваться со своими контактными лицами в ФСБ и ГРУ.

Следственная группа также со ссылкой на источники утверждает, что правительство «ДНР» финансировалось за счет пожертвований из россии . По словам высокопоставленного члена «ДНР», почти весь бюджет самопровозглашённой республики был профинансирован за счет российских средств.

  • Рейс МН-17 «Малайзийских авиалиний» следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. Лайнер потерпел крушение 17 июня 2014 года. Погибли все 298 человек на борту, преимущественно граждане Нидерландов. В июне 2019 года прокуратура Нидерландов выдвинула официальные обвинения в убийстве против троих граждан России и одного гражданина Украины, воевавших на стороне сепаратистов на востоке Украины. Под подозрение попали бывший командующий силами донецких сепаратистов Игорь Стрелков (Гиркин), его заместитель Сергей Дубинский, заместитель Дубинского Олег Пулатов и Леонид Харченко.​ Следствие считает, что они несут ответственность за организацию доставки зенитно-ракетного комплекса «Бук» с территории России, из которого, предположительно, был сбит самолёт «Малайзийских авиалиний».
  • Один из подозреваемых по делу о катастрофе Владимир Цемах был отпущен украинским судом и был доставлен в Россию в рамках обмена заключенными между Киевом и Москвой. Позднее его дочь заявила, что бывший сепаратист вернулся домой в Донецкую область.
  • Летом Европейский совет призвал российские власти взять на себя свою долю ответственности за гибель пассажиров самолёта. Российские власти причастность к трагедии отрицают. Москва утверждает, что «Боинг» был сбит ракетой, поставленной на Украину ещё в советские времена.
  • Москва неоднократно заявляла о предвзятости расследования и обвиняла Украину в подделке доказательств. Россия также считает, что Киев несёт отвественность за незакрытие воздушного пространства над зоной боевых действий на Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG